Frisch geerntete und leicht feuchte Blätter von Rucola pflanzen auf einem Holzbrett

In Frankreich und Italien sind die Rucolablätter seit langem beliebt und geben dem Salat einen würzigen Pfiff. Das ist die gleiche Pflanze, die im Supermarkt in Zellophantüten verkauft wird und normalerweise als "Baby-Rucola" bezeichnet wird.

Wir sind jedoch der Meinung, dass du viel mehr (und besseren) Geschmack bekommst, wenn du Rucola selbst anbaust. Du entscheidest! Du kannst die Blätter auch sautieren oder dämpfen wie Spinat oder anderes Blattgemüse. Die Pflanzen sehen ein bisschen aus wie Löwenzahn, sind aber größer und offener. Die Blätter wachsen am besten bei kühlem Wetter. Die blättrigen Pflanzen werden in der Erntephase 6 bis 12 cm hoch.

Kurzanleitung für den Anbau von Rucola

  • Baue Rucola in den kühlen Tagen des frühen Frühlings oder Herbstes an. Er wächst gut in Hochbeeten, Containern und im Boden.
  • Pflanze Rucola in einem Abstand von 12-18 cm an einem sonnigen Standort mit fruchtbarem, gut durchlässigem Boden.
  • Mische vor dem Pflanzen Kompost oder andere reichhaltige organische Stoffe in deinen heimischen Boden, um Nährstoffe und Struktur zu verbessern.
  • Gieße sanft und halte den Boden während der gesamten Vegetationsperiode gleichmäßig feucht, indem du wässerst, wenn der oberste Zentimeter des Bodens trocken wird.
  • Fördern Sie eine gute Blattproduktion, indem Sie regelmäßig mit einem Dauerdünger füttern.
  • Halte die Bodenfeuchtigkeit aufrecht und verhindere Unkraut mit einer Schicht aus organischem Material wie getrockneten Tannennadeln oder trockenem Grasschnitt.
  • Ernte die äußersten Blätter, sobald sie groß genug sind, um sie zu essen.
  • Wenn der Sommer naht, beginnt die Blüte und verändert den Geschmack. Entferne die Pflanze, wenn der Geschmack zu intensiv wird.

Boden, Pflanzung und Pflege

Rucola (Eruca vesicaria) ist ein Grün mit Reißverschluss. Rucola wird auch Rucola oder Rucola genannt und sollte im Frühjahr oder Herbst in den Garten gepflanzt werden. Er wächst in einer Rosette, die etwa einen Meter breit und genauso hoch ist, wenn du ihn lässt. Wie Blattsalat, Senf und Kohl streckt sich Rucola bei heißem Wetter in die Höhe, blüht und bildet Samen. Du kannst ihn ausreißen, wenn die Pflanze beginnt, einen Blütenstängel aus der Mitte herauszuschieben, oder du kannst die Blätter weiter ernten, bis sie zu stark schmecken.

Manche Gärtner schneiden die Pflanzen zurück, um eine weitere Ernte zu erhalten, wenn sie versuchen, wieder zu wachsen. Die Blütenstängel können 24 bis 36 cm hoch werden und haben kleine weiße Blüten an der Spitze. Diese sind essbar und sehen in einem Salat hübsch aus. Die Blüte signalisiert, dass die Saison für Rucola zu Ende ist und du ihn durch eine Warmwetterpflanze ersetzen kannst, es sei denn, du willst ihn zurückschneiden und noch ein bisschen länger essen.

Hier ist der Trick, um die Erntezeit schneller zu erreichen: Lass die Samen weg und pflanze stattdessen PlentySeeds® Rucola. Mit diesem Vorsprung sind die kräftigen Jungpflanzen vielleicht schon 10 Tage, nachdem du sie in den Garten gesetzt hast, groß genug, um sie zu ernten.

Rucola wächst schnell. Setze die Pflanzen im frühen Frühjahr für die Frühjahrsernte oder im Spätsommer für die Herbsternte in den sonnigen Garten. Die Pflanzen bevorzugen die kühleren Tage im Frühling oder Herbst. Wie jedes Blattgrün braucht Rucola einen nährstoffreichen Boden, um optimal zu wachsen, und er wächst noch besser, wenn du ihn mit hochwertiger Pflanzennahrung fütterst. Verbessere deinen Boden vor dem Pflanzen, indem du mit altem Kompost angereicherte Dünger Dünger oder reinen Kompost einmischst.

Wenn du in Töpfe pflanzt, fülle sie mit Dünger, um den Wurzeln ein hervorragendes Wachstumsumfeld zu bieten. Füttere den Rucola regelmäßig mit Dünger Pflanzennahrung, die sowohl deine Pflanzen als auch die nützlichen Mikroben im Boden sofort mit Nährstoffen versorgt. (Befolge unbedingt die Anweisungen auf dem Etikett.) Setze die Pflanzen im Abstand von 12 bis 18 cm.

Krankheiten

Wenn die Blüte im späten Frühjahr oder frühen Sommer beginnt, wird der Geschmack intensiver. Das bedeutet, dass es an der Zeit ist, die Pflanze herauszunehmen und auf die nächste kühle Jahreszeit zu warten (im Frühjahr oder Herbst).

Ernte und Lagerung

Pflücke nur die äußeren Blätter, damit die Pflanze intakt bleibt und noch wochenlang verwendet werden kann. Durch dieses Abschneiden und erneute Ernten bleibt die Pflanze bis zur Blütezeit reich an Blättern. Ernte oft, um neues Wachstum zu fördern.

Verwendungen

Rucola gilt als Gemüse, wenn er gekocht und wie Spinat gegessen wird. Er kann aber auch sparsam als Kraut zum Würzen von Salaten, Fleisch oder Nudelsoßen verwendet werden. Er ist nichts für diejenigen, die einen milden Geschmack wie den eines Eisbergsalats bevorzugen; er erfordert einen abenteuerlustigen Gaumen. Probiere die Blätter in einigen unserer Rucola-Rezepte aus. Füge die Rucola-Blüten im späten Frühjahr oder im Sommer zu deinen Salaten hinzu, wenn die Pflanzen eine große Blüte haben. Zu diesem Zeitpunkt sind die Blätter vielleicht schärfer, als du es magst, aber probiere sie auf jeden Fall.

 Bildnachweis: @Adobestock - Sea Wave

KreuzblütengewächseRaukeRucola

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