Eine perfekt gereifte Maisähre zu essen ist eines der schönsten Vergnügen des Sommers. Beginne unbedingt mit jungen Maispflanzen von PlentySeeds®. Sie sind stark und kräftig und geben dir einen guten Start für eine große Ernte.
Mais braucht aus zwei Gründen viel Platz: Er nimmt viele Nährstoffe aus dem Boden auf und wird hauptsächlich durch den Wind bestäubt. Wenn die Pollenkörner von den Quasten, die aus den Spitzen der Pflanzen wachsen, abgeworfen werden, müssen sie ihren Weg zu den zarten Seidensträngen finden, die aus den neu gebildeten Ähren hervorgehen. Um sicherzustellen, dass die Seidenfäden gut mit Pollen bestäubt werden, solltest du den Mais in Blöcken mit kurzen Reihen anbauen und nicht in einer langen, einzelnen Reihe. In einem kleinen Garten können 15 Pflanzen in einem Abstand von einem Meter in einem 3 x 5 Meter großen Beet angebaut werden. Wenn du noch nie Mais angebaut hast, ist das eine gute Möglichkeit, dich mit der Pflanze vertraut zu machen. Nach dem ersten Jahr wirst du die Anbaufläche wahrscheinlich auf mindestens 4 Reihen mit einer Länge von 10 Fuß vergrößern wollen.
Maispflanzen sind nicht wie Tomaten oder die meisten anderen Gemüsesorten, die über einen langen Zeitraum hinweg tragen. Stattdessen bilden sie ein paar Ähren pro Halm und sind dann fertig. Aus diesem Grund pflanzen Gärtner/innen, die den nötigen Platz haben, oft 2 oder 3 Pflanzen im Abstand von 2 Wochen, um die Ernte zu sichern.
Kurzanleitung für den Maisanbau
- Warte mit dem Pflanzen von Mais im Frühjahr bis nach dem letzten Frost.
- Setze die Setzlinge in einem Abstand von 8 bis 12 cm in einen Bereich mit voller Sonne und fruchtbarem, gut durchlässigem Boden mit einem pH-Wert von 6,0 bis 6,8.
- Verbessere die natürlichen Bodenbedingungen, indem du einige Zentimeter alten Kompost oder andere reichhaltige organische Stoffe untermischst.
- Der Mais wächst schnell, wenn er gut gewässert wird. Kontrolliere die Bodenfeuchtigkeit häufig und verwende einen Sickerschlauch, wenn du ein kleines Grundstück hast.
- Mais hat einen großen Appetit, deshalb ist es wichtig, die Pflanzen regelmäßig mit einem wasserlöslichen Pflanzendünger zu versorgen.
- Füge eine drei Zentimeter dicke Mulchschicht hinzu, um den Boden feucht zu halten und Unkraut zu verhindern.
- Ernte den Mais, wenn sich die Ähre prall anfühlt und die Seide braun und trocken ist.
Boden, Anpflanzung und Pflege
Mais braucht einen vollsonnigen Standort mit einem fruchtbaren, gut durchlässigen Boden mit einem pH-Wert von 6,0 bis 6,8. Es ist eine gute Idee, den Boden zu verbessern, um Nährstoffe und Textur zu verbessern, indem du gealterten, mit Kompost angereicherten Dünger® Dünger unter die obersten Zentimeter des natürlichen Bodens mischst. Die Setzlinge können ausgepflanzt werden, sobald der letzte Frühjahrsfrost vorüber ist. Setze die Pflanzen im Abstand von 8 bis 12 cm. Für den Fall eines überraschenden Spätfrosts solltest du die Setzlinge mit einer Abdeckplane abdecken. In kalten Klimazonen kannst du in ein Hochbeet pflanzen, das mit schwarzem oder IRT-Plastik (infrarotdurchlässigem Plastik) abgedeckt ist, das den Boden erwärmt. Wenn möglich, lege die Folie etwa eine Woche vor dem Pflanzen aus.
Plane ein, regelmäßig zu düngen, denn Mais ist eine hungrige Pflanze. Wenn du die jungen Pflanzen in den oben erwähnten nährstoffreichen Boden setzt, solltest du den Mais regelmäßig mit einem Langzeitdünger wie Dünger düngen, der sowohl den Boden als auch deine Pflanzen nährt. (Achte darauf, dass du dich an die Angaben auf dem Etikett deines Düngers hältst.) Gieße deinen Mais ein- bis zweimal pro Woche, bei heißem und trockenem Wetter auch öfter.
Normale Pflanzen sollten schnell wachsen und dunkelgrüne, gesunde Blätter haben. Der Mais zeigt dir, wenn er hungrig ist, indem er sehr hellgrün wird. Wenn ja, füttere erneut.
Mais wächst schnell und braucht viel Wasser, um richtig zu wachsen. Außerdem hat er flache Wurzeln, die ihn anfällig für Trockenheit machen. Sickerschläuche sorgen dafür, dass dein Mais das Wasser bekommt, das er braucht. Bei einer großen Anpflanzung sind Sickerschläuche jedoch möglicherweise nicht praktikabel.
Fehlersuche
Maispflanzen, die von Sturmböen umgeweht werden, erholen sich normalerweise nach ein paar Tagen sonnigen Wetters. Wenn du deinen Mais schälst und säuberst, solltest du die vom Maiswurm beschädigten Ährenspitzen abschneiden. Die verschiedenen Maissorten sollten sich nicht gegenseitig befruchten, also pflanze sie so an, dass der Pollen einer Sorte keine andere Sorte erreicht. Wenn du oder ein Nachbar in der Nähe mehrere Maissorten anbauen, achte darauf, dass sie mindestens 250 Fuß voneinander entfernt sind oder dass sie nicht zur gleichen Zeit blühen. Andernfalls können die Pollen der verschiedenen Sorten ihre Eigenschaften so sehr verfälschen, dass ihre Süße und ihr Geschmack verloren gehen.
Waschbären lieben Mais. Die effektivste Methode, um sie vom Beet fernzuhalten, ist, es mit einem Zaun aus 2 Strängen Elektrodraht zu umgeben, die 4 und 12 Zoll über dem Boden liegen. Einige Gärtnerinnen und Gärtner haben mit Erfolg Amselnetze über und um die Pflanzen geworfen, weil manche Waschbären sie nicht mögen. Die Methoden, um Waschbären vom Mais fernzuhalten, sind so vielfältig wie die Gärtner selbst. Wir haben von Leuten gehört, die Blinklichter im Maisbeet anbringen, ein Radio mit Zeitschaltuhr betreiben, um laute Musik zu schmettern, Zeitungspapier in den Reihen auslegen, weil die Waschbären nicht gerne auf dem zerknitterten Papier laufen, Tierabwehrmittel versprühen und andere Methoden anwenden, aber eine physische Barriere wie ein elektrischer Zaun scheint am zuverlässigsten zu sein.
Ernte und Lagerung
Die meisten Maispflanzen bringen mindestens 2 Ähren pro Halm hervor. Bei Hybriden kann der Ertrag höher sein. Um festzustellen, ob eine Ähre erntereif ist, schau dir die Seide an. Sie sollte braun und trocken sein und nur noch ein wenig frisches Grün an der Basis aufweisen. Drücke die Schale zusammen, um zu sehen, ob sich die Ähre innen prall und nicht dünn anfühlt. Wenn du dir immer noch nicht sicher bist, ob die Ähre reif zu sein scheint, kannst du sie überprüfen, indem du die Schale so weit zurückschälst, dass ein paar Zentimeter der Ähre frei liegen. Steche mit deinem Fingernagel in ein Korn. Der Mais ist reif zum Pflücken, wenn er einen leichten Milchsaft wie Magermilch absondert. Wenn die Flüssigkeit klar ist, ist die Ähre noch nicht reif. Zu reife Ähren sehen zu milchig aus, wie Sahne im Gegensatz zu Magermilch; sie schmecken oft stärkehaltig. Entferne sie sofort.
Perfekt gereifte Ähren schmecken auch im rohen Zustand zuckersüß. Wenn möglich, ernte den Zuckermais morgens, wenn die Ähren noch kühl sind. Um die Ähre zu entfernen, hältst du mit einer Hand den Maisstängel fest und ziehst die Ähre mit der anderen Hand nach unten und vom Stängel weg, indem du sie ein wenig drehst, bis sie abbricht.
Lege die geernteten Ähren sofort in den Kühlschrank. Wenn sie gekühlt aufbewahrt werden, behalten sie bis zu einer Woche lang ihren süßen Geschmack, obwohl sie am besten schmecken, wenn sie so kurz nach der Ernte wie möglich gegessen werden. Mais kann blanchiert und eingefroren werden, mit oder ohne Maiskolben.
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