Rote Bete pflanzen wachsen au der Erde heraus

Wenn du süße, erdige Rote Bete liebst, ist es an der Zeit, sie selbst anzubauen. Als vielseitiges Gemüse schmeckt die Rübe köstlich, egal ob du das Grün in einem Salat essen oder die Wurzeln für ein Hauptgericht braten.

Rote Bete ist eine hervorragende Ergänzung für den Garten, denn sie gedeihen auch bei kühlen Temperaturen im Frühjahr und Herbst, wenn man sich nach frischen, selbst angebauten Aromen sehnt, es aber für Sommerpflanzen wie Tomaten zu kühl ist. Sie eignen sich auch hervorragend für die Sukzessionsanpflanzung (d. h. für die zeitlich versetzte Anpflanzung), da Rüben schnell reifen. Sie sind reich an Ballaststoffen und den Vitaminen A und C, enthalten mehr Eisen als viele andere Gemüsesorten und verwandeln einen langweiligen Salat in einen köstlichen, nährstoffreichen Genuss. Die Wurzeln können natürlich roh oder gekocht auf viele verschiedene, schmackhafte Arten genossen werden. Angesichts dieser Vielseitigkeit lohnt sich der Anbau von Rüben in Ihrem Garten auf jeden Fall!

Rote Bete pflanzen: unsere Kurzanleitung!

  • Pflanze die Rüben einige Wochen vor dem letzten Frost für eine Ernte im späten Frühjahr / Frühsommer. Du kannst sie auch im Herbst wieder anbauen!
  • Der Abstand zwischen den Rüben sollte 3 bis 4 Zoll betragen. Das Grün der Rüben wächst gut im Halbschatten, aber die Wurzeln brauchen volle Sonne, um sich richtig zu entwickeln.
  • Mische beim Einpflanzen Kompost oder andere organische Stoffe in den Boden. Rüben brauchen lehmigen, lockeren, steinfreien Boden, damit sich die Wurzeln gut entwickeln können.
  • Gieße die Rote Bete sofort nach dem Einpflanzen und liefere den Pflanzen wöchentlich etwa einen Zentimeter Wasser.
  • Mische bei der Pflanzung einen Langzeitdünger in den Boden und fülle ihn während der Wachstumsperiode nach Bedarf auf.
  • Verteile Mulch (z. B. gehackte Blätter oder Stroh) um die Pflanzen, um den Boden feucht zu halten.
  • Ernte die Rüben, wenn Sie die Schultern aus dem Boden ragen sehen. Die Rüben können jung geerntet werden oder vollständig ausreifen.
  • Ernte die im Frühjahr gepflanzten Rüben, bevor der Boden zu warm wird, und die Herbstrüben, bevor der Boden gefriert.
  • Wenn du das Grün der Rüben ernten willst, bevor die Wurzeln reif sind, schneide zwei oder drei Blätter von der Pflanze ab. Vergiss allerdings nicht, dass die Rübenwurzel Blätter braucht, damit sie sich voll ausbilden kann, ernte also nicht alle Blätter!

Unser Tipp: Genieße deine Rote Bete frisch, gedünstet oder geröstet. Verwenden Sie das Grünzeug in Salaten, Pfannengerichten und Smoothies. Fügen Sie gekochte, pürierte Rüben zu Schokoladenkuchen hinzu, um zusätzliche Vitamine und Feuchtigkeit zu erhalten. Konservieren Sie Rote Bete durch Einfrieren, Einmachen oder Beizen.

Lagere deine Rote Bete im Kühlschrank (für bis zu 2 Wochen) oder in einem kühlen Wurzelkeller für 2 bis 3 Monate. Rübengrün sollte schnell verbraucht werden, hält sich aber im Kühlschrank ein paar Tage.

Boden, Pflanzung und Pflege

Rüben gehören zur Familie der Amaranthaceae, zu der auch Mangold gehört. Tatsächlich können Mangold und Rüben in Rezepten ähnlich verwendet werden.

Während man bei Rüben in der Regel an die Wurzeln denkt, ist das Grün der Rüben ein wahres Kraftpaket an Nährstoffen, das in Bezug auf den Eisengehalt mit Spinat konkurriert. Außerdem gibt es Rüben in vielen Farben und Sorten, darunter rote, goldgelbe, weiße und sogar hübsche weiß-rot geringelte Wurzeln.

Rüben wachsen am besten bei kühlem Wetter, also pflanze sie im Frühjahr (sobald du den Boden bearbeiten kannst) oder im Spätsommer / Frühherbst, um zu ernten, bevor der Boden gefriert.

Wie alle Gemüsepflanzen brauchen auch die Rüben einen guten Boden, um eine gute Ernte zu erzielen. Achte darauf, dass du alle Steine und Wurzeln an der Stelle entfernst, an der du die Rote Bete pflanzen willst, damit sie ungehindert wachsen können.

Rüben bevorzugen lehmige Böden mit einem neutralen bis leicht sauren pH-Wert, die nicht zu viel Stickstoff enthalten, aber viel Kalium und Phosphat, um gesunde Wurzeln zu bilden.


Rote Bete wächst auch gut in Hochbeeten und Containern

Wähle einen Behälter, der etwa 12 Zoll tief ist, wenn du Rüben mit großen Wurzeln anbauen möchtest.

Jetzt ist es an der Zeit zu pflanzen.

  1. Grabe ein Loch, nimm die Pflanze vorsichtig aus dem Topf und setze sie so in das Loch, dass die Oberseite des Wurzelballens auf gleicher Höhe mit der umgebenden Erde liegt.
  2. Fülle den Rest des Lochs mit mehr Erde auf und drücke sie fest, aber vorsichtig um die Basis der Pflanze herum an.
  3. Pflanze die Rüben je nach Sorte mit einem Abstand von 3 bis 5 Zoll ein (größere Rüben brauchen mehr Platz).
  4. Gießen Sie gründlich, um die Pflanzen anzusiedeln und Lufteinschlüsse im Boden zu entfernen.
  5. Legen Sie eine Schicht Mulch um die Basis der Pflanzen, um Unkraut zu vermeiden und die Bodenfeuchtigkeit zu erhalten.
Mulch hilft auch, die Rüben vor plötzlichen Hitzeeinbrüchen zu schützen, indem er die Bodentemperatur reguliert und die Verdunstung von Feuchtigkeit verlangsamt.


Rote Bete braucht etwa einen Zentimeter Wasser pro Woche. Stecke einen Finger in die Erde in der Nähe der Pflanzen (ohne die entwickelnden Wurzeln zu verletzen), um festzustellen, ob du sie gießen musst. Du brauchst die Rüben nur zu gießen, wenn der oberste Zentimeter des Bodens trocken ist.

Um gesunde Wurzeln zu bilden, ist es wichtig, die Pflanzen regelmäßig zu düngen. Verwenden Sie im Gartenbeet einen Langzeitdünger für Gemüse. Für Rüben im Kübel verwenden Sie einmal pro Woche einen wasserlöslichen Dünger (beim Gießen).

Pflanze alle 2 bis 3 Wochen eine neue Runde Rüben, um eine lange Ernte zu erzielen. Die Rüben vertragen leichten Frost, ohne dass das Grün Schaden nimmt, doch sollten Sie die Ernte einholen, bevor die Temperaturen endgültig unter den Gefrierpunkt fallen.

Schädlinge & weitere Gefahren

Rüben sind zwar relativ unproblematisch, aber du solltest dich vor einigen Schädlingen in Acht nehmen. Flohkäfer und Heuschrecken mögen den Geschmack von Rüben. Wenn du diese Schädlinge auf den Blättern siehst, kannst du sie in der Regel mit einem kräftigen Wasserstrahl entfernen. Miniermotten verstecken sich im Laub. Taste die Blätter mit den Fingern ab und zerquetsche die Schädlinge. Achte darauf, dass alle beschädigten Blätter entfernt werden. Eine leichte Reihenabdeckung über den Pflanzen hilft, sie vor Schädlingen zu schützen.

Rüben bevorzugen einen niedrigen Stickstoffgehalt - sonst hast du zwar viel Grün, aber nur kleine Wurzeln. Entferne sorgfältig jegliches Unkraut, denn Rüben haben flache Wurzeln, die ungestört bleiben sollten, damit sie sich gut entwickeln können.

Unser Tipp: Denke auch daran, Steine oder Wurzeln im Beet zu entfernen, bevor du die Rüben pflanzt, damit sich die Wurzeln richtig bilden können.
Achte beim Pflanzen von Rüben im Frühjahr auf den richtigen Zeitpunkt, da sie bei warmen Temperaturen schießen können (d. h. die Pflanze konzentriert ihre Energie auf die Blüte statt auf das Wachstum). Wenn dies geschieht, neigen die Wurzeln dazu, verholzt zu werden.

Die ideale Ernte und Lagerung für Rote Bete

Die Ernte von Rüben mag schwierig erscheinen. Woran erkennt man, dass sie reif sind? Wenn das Gemüse reif ist, siehst du, wie die "Ansätze" aus dem Boden ragen. Je nach Vorliebe kannst du junge oder ausgewachsene Rüben ernten.

Du kannst das Rübengrün in jedem Stadium ernten, aber denke daran, nur 2 bis 3 Blätter pro Pflanze zu ernten und einige Blätter intakt zu lassen, damit sich die Wurzel weiterentwickeln kann. Jüngere Blätter sind zarter, während Blätter, die länger als 6 Zoll sind, zäh sein können.

Um die Rüben zu ernten, lockere die Erde um die Wurzel herum mit einer Kelle und ziehe die Rüben dann vorsichtig aus dem Boden.

Die Rüben halten sich im Kühlschrank etwa 14 Tage. Entferne die grünen Spitzen, um Feuchtigkeitsverluste zu vermeiden (lasse aber einen Zentimeter des Stiels intakt), spüle und trockne die Wurzeln ab und bewahre sie in einem luftdichten Plastikbeutel im Kühlschrank auf.

Lagere das Rübengrün separat. Das Rübengrün hält sich etwa 3 Tage.

Um die Rüben länger haltbar zu machen, lagere sie in einem kühlen Wurzelkeller. Bürste die Erde an den Wurzeln ab und entferne das Grünzeug, wobei du am besten zwei Zentimeter des Stiels unversehrt lässt. Lagere die Rüben in Sand oder Sägespänen und schichte sie so, dass sie sich nicht berühren.

Rüben können bis zu 2 bis 3 Monate aufbewahrt werden, aber entsorge sie, wenn sie anfangen zu sprießen oder weich werden.

Rote Bete kann auch durch Einmachen, Einfrieren und Beizen haltbar gemacht werden. Wähle die Methode, die für dich am einfachsten ist!

 

Die Verwendung von Rote Bete in der Küche

Rote Bete schmeckt roh, geschmort, gebraten, unter Rühren gebraten und sogar als Suppeneinlage.Das Grünzeug eignet sich hervorragend für Salate, gedünstet mit etwas Butter oder als Zutat für eine Quiche.

Wenn du Rüben kochst, lasse einen Zentimeter des Stiels und das Wurzelende intakt, damit die Rüben nicht in das Kochwasser "ausbluten". Koche die Rüben, bis sie gabelweich sind, lasse sie abkühlen und ziehen Sie dann die Schale ab.

Vorsicht: Rote und rosafarbene Rüben können Ihre Hände und Arbeitsflächen verschmutzen. Arbeite bestensfalls auf Wachspapier und trage Handschuhe, um eine Sauerei zu vermeiden!

Ein letzter Tipp: Wenn deine Familie nicht zu überzeugen ist, Rote Bete zu essen, füge gekochte, pürierte Rote Bete z.B. deinem Schokoladenkuchen oder Brownie-Teig hinzu. Die Rüben machen Kuchen und Backwaren besonders saftig und ein wenig gesünder - und deine Familie wird es nie erfahren!

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