Mehrere rote Früchte mit Grün und Wurzel von Radieschen pflanzen auf einem Holztisch

Radieschen oder auch Radicchio genannt ist weltweit ein Lieblingsgemüse. Radicchio, auch roter Chicorée genannt, bringt Farbe in den Garten und auf den Tisch. Der Anbau von Radicchio ist dem Anbau von Kohl sehr ähnlich.

Dieses Gemüse ist in Italien weit verbreitet - dort werden mindestens 15 Sorten angebaut. Die weinroten Blätter haben weiße Rippen, die einen würzigen Geschmack haben. Radicchio ist eine Zichorie aus der Alten Welt, ein frostbeständiges Gemüse, das mit Kohl verwechselt werden kann. In der Tat ist der Anbau von Radicchio dem von Kohl sehr ähnlich. Die Köpfe sind klein und erreichen eine Größe zwischen einer Orange und einer Grapefruit. Kühles Wetter versüßt den Geschmack der Blätter.

Kurzanleitung für den Anbau von Radieschen

Pflanze den Radicchio in der kühlen Jahreszeit im Frühjahr und Herbst.
Setze die Radicchio-Pflanzen in einem Abstand von 8 bis 12 Zentimetern in einen Bereich mit voller Sonne, aber biete ihnen nachmittags Schatten, wenn Sie im Sommer anbauen.

Unser Tipp: Verbessere den Boden, indem du einige Zentimeter alten Kompost oder andere reichhaltige organische Stoffe einarbeitest.
Trage eine großzügige Schicht Mulch auf, um den Boden feucht zu halten und Unkraut zu verhindern. Füttere deinen Radicchio kurz nach der Pflanzung mit einem wasserlöslichen Pflanzendünger.

Gebe den Pflanzen wöchentlich 1 bis 1,5 Zoll Wasser, damit der Radicchio nicht bitter wird.
Ernte die Blätter, wenn sie groß genug sind, um sie zu essen. Die Köpfe sind erntereif, sobald sie fest sind (etwa 60 Tage nach dem Pflanzen).

Boden, Pflanzung und Pflege von Radieschen

Radicchio wächst am besten in den kühleren Jahreszeiten - im Frühjahr und im Herbst. Setze Sie die Pflanzen im zeitigen Frühjahr in den Garten (sobald der Boden bearbeitet werden kann). Für eine Herbsternte setzt du die Pflanzen in kälteren Zonen im Hochsommer und in Regionen mit milden Wintern im Frühherbst in den Boden. Radicchio wächst bei kühlerem Wetter am besten in voller Sonne; im Sommer profitieren die Pflanzen vom Schatten am Nachmittag. Etablierte Pflanzen können sogar Frost vertragen.

Pflanze die Pflanzen mit einem Abstand von 8 bis 12 Zentimetern zueinander. Wenn du weisst, wie viele Personen Radieschen mögen, kannst du mit 5 bis 6 Pflanzen pro Person rechnen. Mische vor der Pflanzung reichlich organische Stoffe in den Boden.
Unregelmäßiges Gießen führt zu einem bitteren Geschmack der Blätter und zu ungleichmäßigem Wachstum. Bewässere die Pflanzen tief und gebe ihnen etwa 1 bis 1,5 Zoll Wasser pro Woche. Der kritischste Bewässerungszeitraum liegt 7 bis 10 Tage vor der Reife der Köpfe. Mulche den Boden um die Pflanzen herum, um die Feuchtigkeit zu speichern und das Unkrautwachstum zu begrenzen.

Vermeide eine Überdüngung mit Stickstoff, da dies dazu führen kann, dass die Pflanzen schießen und sehr bitter werden. Die Köpfe bilden sich am besten bei kühlem Wetter; kühlere Temperaturen versüßen den Blattgeschmack. In allen außer den kältesten Regionen sollten die Kronen nach der Ernte im Boden verbleiben. Mulche die Kronen, wenn das kalte Wetter einsetzt.

Die Pflanzen können im Frühjahr eine zweite Ernte einbringen, was in milderen Klimazonen wahrscheinlich ist.

Probleme beim Pflanzen von Radieschen

Einige Radicchio-Sorten neigen zum Schossen. Die meisten Gärtner bestätigen, dass Radicchio ohne größere Probleme wächst.

Ernte und Lagerung von Radieschen

Einzelne Blätter können jederzeit geerntet werden. Die Köpfe sind zum Schneiden bereit, wenn sie sich fest anfühlen (normalerweise nach etwa 60 bis 65 Tagen), ähnlich wie bei Eisbergsalat.

Schneide zum Ernten die gesamte Pflanze kurz über der Bodenlinie ab. Ernte die Köpfe, wenn sie noch jung sind, je nachdem, wie groß sie sind: Kiwi, Orange oder Grapefruit. Ältere Köpfe werden bitter und zäh. Erwarte aber nicht, dass sich alle Köpfe einer Ernte zur gleichen Zeit bilden!

Sobald die Köpfe reif sind, werden sie nicht mehr größer, sondern entwickeln einen Kern, den Beginn eines blühenden Stiels. Wenn sich dieser Kern bildet, wird der Geschmack intensiv bitter. Im Herbst gezüchtete Pflanzen halten die Köpfe besser und länger als im Frühjahr gezüchtete Pflanzen.

Unser Tipp: Im Kühlschrank in einer perforierten Plastiktüte aufbewahrt, halten sich die Köpfe in der Regel 3 bis 4 Wochen.

Die Pflanzen vertragen Herbstfröste gut. In kalten Gegenden können schneebedeckte, gefrorene Köpfe geerntet und verzehrt werden. Taue sie langsam auf und werfe die äußeren, kälteschädlichen Blätter weg.

Radieschen verzehren & zubereiten

Radicchio kann roh oder gekocht verzehrt werden, entweder mit einzelnen Blättern oder mit dem ganzen Kopf. Wenn man die Blätter mit Salz serviert, wirkt das dem bitteren Geschmack entgegen und hebt den Geschmack des hohen Zuckergehalts hervor. Die rohen Blätter können mit Olivenöl und Salz zu einer einfachen Beilage verarbeitet werden. Mische sie mit milderen Blattsalaten und Grün für einen frischen Salat. Brate oder grille Radicchio-Stücke, bis die Ränder braun werden. Du kannst auch ganze Köpfe aufspießen und am Spieß rösten. Sautiere, backe oder mehliere und brate einzelne Blätter. Radicchio gibt Nudeln, Suppen, Hülsenfrüchten, Reisgerichten oder Omeletts die richtige Farbe.

Ob roh oder gekocht, der bittere Geschmack harmoniert gut mit der säuerlichen Süße von Balsamico-Essig. Weitere gute Geschmackspartner sind Butter, Prosciutto, italienischer Käse, Zitrone, Salami und frische Brechbohnen.

Verwende Radieschen in Rezepten als Ersatz für Chicorée oder Endivie.

Entkerne kleine Radicchio-Köpfe, indem du einen Großteil der Mitte des Kopfes entfernst, um eine Blattschale für Meeresfrüchte, Thunfisch oder Hühnersalat zu erhalten. Stark geschröpfte Einzelblätter bilden ideale Schalen zum Servieren von gemischten Salaten wie Obst, Kartoffeln oder Meeresfrüchten. Auf einem Buffet kannst du einzelne Schalen mit schalenförmigen Blättern für Oliven, Käsestückchen, Croutons oder Zahnstocher verwenden.

 Bildnachweis: GreenArt Photography/stock.adobe.com

KreuzblütengewächseRadieschen

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