Das Pflanzen von Basilikum, einem vielseitigen und köstlichen Kraut, ist leicht zu lernen. Mit unserem Ratgeber wirst du im Handumdrehen deine eigenen Basilikum Pflanzen ziehen können.
Die holzige, verzweigte Pflanze Basilikum ist ein einjähriges, warmes Gewächs, das bei Temperaturen von 80 bis 90 Grad sehr schnell wächst. Beachte, dass beim Anbau, dass bereits zwei oder drei
Basilikum Pflanzen ausreichend frische Blätter für eine vierköpfige Familie abgeben - es sei denn, du möchtest Pesto herstellen. (Um einen Wintervorrat an Pesto herzustellen und einzufrieren, solltest du ein Dutzend oder mehr Pflanzen setzen.)
Viele Gärtner mischen verschiedene Basilikumsorten in ihre Beete. Er eignet sich auch hervorragend für Kübel.
Kurzanleitung für den Anbau von Basilikum
Pflanzen Sie Basilikum 2 Wochen nach dem letzten Frühlingsfrost. Dieses schmackhafte Kraut eignet sich perfekt für Hochbeete, Kübel und Erdgärten.
Setze Basilikum entsprechend den Empfehlungen auf dem Etikett in einem Abstand von 30 bis 45 Zentimeter. Ziehe die Pflanzen in fruchtbarem, gut durchlässigem Boden mit einem pH-Wert von 6,0 bis 7,0. Ziehe für den Anbau in Containern eine hochwertige Tütenerde in Betracht.
Gebe deinem Garten eine gute Grundlage, indem du einige Zentimeter alten Kompost oder andere reichhaltige organische Stoffe in den heimischen Boden einmischst.
Basilikum gedeiht gut in feuchtem Boden. Überprüfe daher häufig den Feuchtigkeitsgehalt und gieße kräftig nach, sobald der oberste Zentimeter trocken wird.
Wenn die Basilikum- Pflanzen 10 bis 15 Zentimeter groß sind, schneide die obersten Zweige ab, um mehr Seitentriebe und eine insgesamt höhere Pflanze zu fördern. Achte auch darauf, die Blüten abzuschneiden, um zu verhindern, dass die Pflanze Samen anlegt.
Fördere eine gute Blattproduktion, indem du deinen Basilikum mit einem wasserlöslichen Pflanzendünger versorgst.
Sobald der Basilikum eine Höhe von 15 bis 20 Zentimeter erreicht hat, kannst du die Blätter jederzeit durch Abzwicken ernten.
Boden, Pflanzung und Pflege
Basilikum braucht 6 bis 8 Stunden Sonne; im Süden und Südwesten profitiert es vom Nachmittagschatten. Setze sie mindestens 2 Wochen nach dem letzten Frost im Frühjahr aus. (Eine Pflanzung im Sommer ist ebenfalls möglich.) Der Abstand sollte dem auf dem Etikett empfohlenen Wert entsprechen, der im Allgemeinen 30 bis 45 Zoll beträgt. Die Pflanzen sind sehr frostempfindlich, daher sollten sie bei einem späten Kälteeinbruch geschützt werden.
Basilikum mag reichhaltigen, feuchten, aber gut durchlässigen Boden mit einem pH-Wert von 6 bis 7. Teste deinen Boden, oder verbesser ihn einfach, indem du reichlich organische Nährstoffe aus Kompost, Blutmehl oder Baumwollsamenschrot hinzufügst.
Wenn du die Pflanzen in ein Gefäß pflanzt, verwende einen großen Topf, damit die Pflanzen bei heißem Wetter nicht so schnell austrocknen.
Reichhaltige, nährstoffreiche Erde ist zwar ein guter Ausgangspunkt für den Anbau von Basilikum, aber du erzielst noch bessere Ergebnisse, wenn du deine Pflanzen regelmäßig fütterst - vor allem, weil Basilikum wegen seiner vielen Blätter stark geerntet wird. Düngen also nicht vergessen! Es dient nicht nur der Ernährung Ihrer Pflanzen, sondern nährt auch die nützlichen Mikroben im Boden, die den Pflanzen helfen, alle Nährstoffe aufzunehmen, die sie benötigen.
Gieße tief und gründlich, sobald der oberste Zentimeter der Erde trocken ist. Denke daran, dass Töpfe in der Regel schneller austrocknen als Gärten in der Erde und dass du, egal wo du pflanzt, bei steigenden Temperaturen wahrscheinlich häufiger gießen musst. Du kannst auch Mulch um deine Basilikumpflanzen herum anbringen, um den Boden feucht zu halten und die Zeit zwischen den Wassergaben zu verlängern.
Gefahren und Probleme
Gelegentlich wird Basilikum von Blattläusen, Schnecken oder japanischen Käfern befallen. Die größte Bedrohung ist jedoch eine schlechte Drainage. Um Wurzelfäule zu vermeiden, solltest du die Pflanze an einem gut durchlässigen Standort pflanzen. Achte außerdem darauf, dass es nicht zu trocken wird, da sonst das Wachstum beeinträchtigt werden kann. Wenn die Pflanzen sich so weit von deinen entfernen, dass sie Samen bilden und ihr Wachstum eingestellt haben, schneide das obere Drittel der Stängel ab und dünge mit Flüssigdünger. Schneide niemals den holzigen Teil des Stängels ab, sonst treibt die Pflanze nicht wieder aus.
Ernte und Lagerung
Ernte die Blätter, indem du sie von den Stängeln abzwickst, sobald die jungen Pflanzen eine Höhe von 10 bis 15 Zentimeter erreicht haben. Kneife die Blätter an den Stängelspitzen ab, um die Pflanze zur Verzweigung und zur Bildung weiterer Blätter anzuregen. Versuche, die Stängel auch dann festzuhalten, wenn du die Blätter nicht verwendest; andernfalls beginnt die Pflanze zu blühen und Samen zu bilden, während sie keine Blätter mehr produziert.
Bei den ersten Anzeichen von leichtem Frost solltest du das gesamte Basilikum ernten, da es bei kaltem Wetter schnell schwarz wird. Schneide dazu die gesamte Pflanze am Boden ab und pflücke die besten Blätter ab. Du kannst sie trocknen, aber das Einfrieren oder die Verwendung in Essig bewahrt den Geschmack des Krauts am besten. Du kannst die Blätter auch zum Aromatisieren von Ölen und Pesto verwenden, das gekühlt oder eingefroren aufbewahrt werden sollte.
Unser Tipp: Frische Blätter sollten jedoch nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, da sie sonst braun werden.
Auch abgeschnittene Stängel kannst du einige Tage lang frisch halten, indem du die abgeschnittenen Enden wie eine Schnittblume in Wasser legst. So verströmen sie einen frischen Duft in der Luft.
Die Verwendung von Basilikum
Um den vollen Geschmack zu erhalten, gebe frisches Basilikum in den letzten 5 bis 10 Minuten der Kochzeit zu den Gerichten. Verwende frisches Basilikum in Tomatengerichten, Suppen, Salaten, Soßen und Nudeln. Sein Geschmack lässt sich gut mit Petersilie, Rosmarin, Oregano, Thymian und Salbei kombinieren.