Hol dir Expertentipps zum Anbau von Porree oder auch Lauch genannt. Diese Zwiebelverwandten sind kältebeständig, einfach anzubauen, eine gute Kombination mit anderen Lebensmitteln und lecker.
Schmücke deinen Esstisch mit einem leicht zu züchtenden, eleganten Zwiebelverwandten: dem Lauch. Der süße und milde Lauch ist sanft zur Verdauung und spielt in Gerichten die Rolle der Zwiebel, nur in abgeschwächter Form. Im Gegensatz zu Zwiebeln bildet Lauch keine Zwiebeln, sondern speichert seinen Geschmack in dicken, saftigen Stängeln, die aussehen wie riesige Schalotten. Die blättrigen Stängel sind hübsch, und der Anbau von Lauch braucht nicht viel Platz im Garten.
Im Supermarkt kostet Porree- Gemüse viel Geld; im Garten geerntet ist er ein Schnäppchen. Lauch ist vor allem für Lauch-Kartoffel-Suppe bekannt, aber er schmeckt auch gedünstet wie Spargel, im Ofen gebraten, gehackt in einer Quiche oder in Schinken eingewickelt und überbacken (vielleicht mit ein bisschen Käse oben drauf).
Frosttoleranter Porree gedeiht auch bei kühlem Wetter. In den Zonen 7 und wärmer können die Pflanzen im Boden überwintern und eignen sich daher perfekt für die Herbstaussaat. In den nördlichen Zonen solltest du die Pflanzen im zeitigen Frühjahr in die Beete pflanzen, sobald der Boden bearbeitet werden kann.
Kurzanleitung für den Anbau von Porree
- Pflanze Lauch in der kühlen Jahreszeit im Frühjahr und Herbst an. Er gedeiht gut in Hochbeeten, Containern und in Erdgärten.
- Setze den Lauch in einem Abstand von 10 cm in einen Bereich, der täglich mindestens 6 Stunden Sonne bekommt und einen nährstoffreichen, gut durchlässigen Boden hat.
- Verbessere den heimischen Boden, indem du einige Zentimeter alten Kompost oder andere reichhaltige organische Stoffe einmischst.
- Lauch ist nicht wählerisch, aber er braucht einen feuchten Boden. Überprüfe daher häufig die Bodenfeuchtigkeit und verwende bei Bedarf einen Sickerschlauch.
- Beginne eine Woche nach dem Pflanzen mit der regelmäßigen Fütterung mit einem wasserlöslichen Pflanzendünger.
- Du kannst den Lauch jederzeit ernten, wenn er groß genug ist, um ihn zu essen.
Boden, Pflanzung und Pflege
Pflanze den Lauch an einem sonnigen Ort in einen fruchtbaren und gut durchlässigen Boden. Lauch gedeiht gut in herkömmlichen Gartenbeeten, Hochbeeten oder sogar in hohen Kübeln, also wähle, was für dich am besten geeignet ist. Setze den Lauch im Abstand von 15 cm.
Lauch braucht zwei Dinge zum Gedeihen: viel Stickstoff und gleichmäßige Bodenfeuchtigkeit. Wenn möglich, solltest du das Lauchbeet in der Saison vor der Pflanzung mit Kompost anreichern. Wenn du in Hochbeeten oder Containern pflanzt, solltest du sie mit der richtigen Erde für die jeweilige Umgebung befüllen.
Um einen saftigen weißen Strunk zu bekommen, muss der Lauch blanchiert werden, d.h. er muss abgedeckt oder vor der Sonne geschützt werden. Dazu pflanzt du den Lauch in tiefe Löcher.
Unser Tipp: Je tiefer du ihn pflanzt, desto trockenheitsresistenter ist er.
Hebe einen schmalen Graben aus, der 6 bis 8 cm tief ist, und stecke die Setzlinge in den Graben, indem du die Erde bis zur Basis des ersten grünen Blattes auffüllst. Gut wässern.
Mulche das Beet nach dem Pflanzen mit Stroh oder einem anderen organischen Material, damit der Boden die Feuchtigkeit hält. Gieße den Lauch nach Bedarf, bis die Pflanzen eingewachsen sind. Danach brauchen die Pflanzen einen Zentimeter Wasser pro Woche, entweder durch Regen oder Bewässerung. Unregelmäßige Feuchtigkeit führt zu zähen Stängeln.
Wenn der Lauch wächst, schütte die Erde aus dem Graben um die Stängel herum auf, sobald die Stängel einen Zentimeter dick sind.
Probleme & Schädlinge beim Lauch Pflanzen
Erde, die in die Blattfalten gerät, kann sich zwischen den Hautschichten des Stängels festsetzen. Um das zu verhindern, kannst du ein Stück Papierröhre, z. B. von Toilettenpapier oder Papiertüchern, über die Pflanzen stülpen, solange sie noch jung sind, also schon zur Pflanzzeit. Der Schlauch wird im Laufe der Wachstumsperiode verrotten, aber er verhindert, dass die Erde während des frühen Wachstums in die Blattansätze gelangt.
Bei jungen Pflanzen können Schnecken verheerend sein.
Sammle sie nachts ein, stelle Fallen auf oder verwende biologische Bekämpfungsmittel. Wenn es im Winter oder zu Beginn des Frühjahrs viel geregnet hat, kann es zu Blattfäule kommen.
Die Fäule zeigt sich durch weiße Flecken auf den Blattspitzen, die schließlich vertrocknen. Zu diesem Zeitpunkt kannst du nicht viel tun, außer die verfaulten Pflanzen zu entfernen und die Bepflanzung auszudünnen, um die Luftzirkulation zu verbessern.
Im Sommer weisen orangefarbene Pusteln auf den Blättern auf Lauchrost hin, der in feuchten Jahreszeiten schlimmer ist. Entferne das befallene Laub; später reifendes Laub wird gesund sein.
Da er so kälteresistent ist, kann es sein, dass du noch Lauch im Garten hast, der den Winter überstanden hat und viele Monate zuvor gepflanzt wurde. Dann solltest du ihn ausgraben, denn er wirft einen Blütenstängel ab, der die fleischige Struktur des Stängels zerstört.
Ernte und Lagerung
Du kannst den Lauch jederzeit aus dem Boden ziehen. Normalerweise solltest du ihn mindestens einen Zentimeter groß werden lassen, um die großen weißen Stängel zu erhalten, aber du kannst auch junge Stängel ausgraben, um sie wie Frühlingszwiebeln zu essen. Wenn der Boden feucht ist, kann es sein, dass sie sich einfach aus dem Boden ziehen lassen. Wenn sie sich wehren, lockere den Boden mit einer Spatengabel auf und ziehe den Lauch dann vorsichtig an der Basis heraus.
In kälteren Gebieten kannst du die Erntesaison verlängern, indem du die Pflanzen vor einem starken Frost tief mulchst (bis zu einem Meter tief). Du könntest den Lauch weiter ernten, bis er im Boden festgefroren ist, aber lass es nicht so weit kommen. Grabe sie zuerst aus und lagere sie ein.
Wasche die Stängel gründlich, um Erde und Sand zu entfernen, die sich zwischen den Blättern angesammelt haben könnten.
Für eine kurzfristige Lagerung (bis zu einer Woche) steckst du die Stängel in eine luftdichte Plastiktüte und legst sie in das Gemüsefach im Kühlschrank. Für eine längere Lagerung in den kältesten Regionen grabe den Lauch mit den Wurzeln aus. Schneide die Blätter zurück, bis nur noch ein Zentimeter Grün auf jedem Blatt übrig ist.
Lege die Stängel mit der Wurzelseite nach unten in eine Kiste und packe sie mit Sägemehl, sauberem Sand oder Vermiculit ein. Halte die Verpackung feucht und lagere sie an einem kühlen Ort. Die Stängel sind bis zu 8 Wochen haltbar.
Um Lauch einzufrieren, wasche ihn, schneide ihn in Scheiben und blanchiere ihn 1 Minute lang in kochendem Wasser. Abgießen, abtropfen lassen und in Plastikgefrierbeutel geben. Gib den gefrorenen Lauch zu Suppen, Eintöpfen und anderen Gerichten hinzu.
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