Getrocknete Majoran pflanzen Blätter werden in einem Schraubglas aufbewahrt, welches auf einem Holztisch steht

Versuche, Majoran in den warmen Monaten in deinem Garten anzubauen und bringe ihn dann nach drinnen, um den ganzen Winter über die schmackhaften Blätter zu ernten.

Süßer Majoran, eine niedrig wachsende Pflanze aus dem Mittelmeerraum, ist ein hübscher Bodendecker für den Sommer oder als Einfassung. Majoran hat dünne, graugrüne Blätter und im Frühsommer kleine knotenförmige Blüten am Stängel, die von lila bis weiß reichen. Er gedeiht gut im Garten oder in Kübeln und du kannst Majoran zusammen mit Petersilie, Basilikum und einjährigen Sommerblumen in einem hübschen Blumenkasten anpflanzen.

Kurzanleitung für den Anbau von Majoran

  • Pflanze den Majoran im Frühjahr nach dem letzten Frost. Er wächst gut in Kübeln, ist aber auch eine gute Wahl, wenn du einen essbaren Bodendecker suchst.
  • Setze die Pflanzen im Abstand von 10 cm in einen vollsonnigen Bereich mit fruchtbarem, gut durchlässigem Boden mit einem pH-Wert von 6,7 bis 7,0.
  • Füge deinem heimischen Boden Nährstoffe hinzu, indem du einige Zentimeter alten Kompost oder anderes reichhaltiges organisches Material untermischst.
  • Füttere regelmäßig mit einem wasserlöslichen Pflanzendünger, um die besten Ergebnisse bei deinem Anbau zu erzielen.
  • Überprüfe die Bodenfeuchtigkeit alle paar Tage und gieße, wenn der oberste Zentimeter des Bodens trocken wird.
  • Ernte die Majoranblätter 4 bis 6 Wochen nach der Pflanzung.

Boden, Pflanzung und Pflege

Pflanze den Majoran im Frühjahr, sobald kein Frost mehr droht. Da Majoran langsam wächst, solltest du mit jungen Pflanzen statt mit Samen beginnen. Pflanze sie mit einem Abstand von 10 cm in voller Sonne in einen nährstoffreichen, gut durchlässigen Boden mit einem pH-Wert zwischen 6,7 und 7,0.

Um den Nährstoffgehalt und die Qualität deines bestehenden Bodens zu verbessern, mische etwas Kompost.

Die besten Ergebnisse erzielst du, wenn du deine Majoranpflanzen während der Saison regelmäßig mit Nährstoffen versorgst. Dünge mit einem wasserlöslichen Pflanzendünger. Süßer Majoran wird etwa 12 bis 24 cm hoch. Schneide die Pflanzen zurück, wenn die Knospen erscheinen (und bevor sie blühen), um ein kontinuierliches Wachstum zu gewährleisten.

Wenn du nördlich der Zone 7 wohnst und Majoran auch nach dem Kälteeinbruch weiter anbauen willst, kannst du vom späten Frühjahr bis zur Mitte des Sommers Stecklinge nehmen und sie in Töpfen im Haus überwintern lassen. Ansonsten kannst du die Pflanzen im Herbst ausstechen. Majoran kann auch im Frühjahr oder Herbst geteilt werden, um neue Pflanzen zu ziehen.

Probleme beim Majoran Pflanzen

Beachte, dass die Pflege von Majoran je nach Standort unterschiedlich ist. In den Zonen 9 und 10 ist der Majoran mehrjährig, aber du musst ihn im Winter eventuell mit Mulch schützen. Majoran in den Zonen 7 und 8 muss im Winter ebenfalls gemulcht werden, und selbst dann gibt es keine Garantie, dass er die kalte Witterung überlebt.

Majoran sollte in den Zonen 6 und kälter nur als einjährige Sommerpflanze angebaut werden. In Südflorida ist Majoran jedoch ein einjähriges Wintergewächs, was bedeutet, dass er die Hitze und Feuchtigkeit des Sommers nicht verträgt.

Gieße die Pflanzen während längerer Trockenperioden, aber achte darauf, nicht zu viel zu gießen, denn Majoran mag ein leicht trockenes Klima.

Ernte und Lagerung

Pflücke frische Majoranblätter nach Bedarf, beginnend 4 bis 6 Wochen nach der Pflanzung.

Majoran ist ein sehr nützliches Kraut, denn er behält seinen vollen Geschmack auch beim Trocknen. Um Majoran zu trocknen, pflücke die Blätter kurz nach dem Erscheinen der Blütenknospen, aber bevor sie sich öffnen, und entferne bei einer Ernte nicht mehr als ein Drittel der Blätter.

Sobald die Blätter getrocknet sind, ziehst du sie vom Stängel ab. Du kannst erneut ernten, wenn später in der Saison wieder Blütenknospen erscheinen.

Die Verwendung von Majoran in der Küche

Süßer Majoran gibt Gemüse wie Spinat, Bohnen, Erbsen und Karotten einen angenehmen, milden Geschmack, wenn man ihn am Ende des Kochvorgangs leicht verwendet. Er eignet sich gut für Salate, Kräuterbutter und Vinaigrettes.

Bildnachweis: @Adobestock - 5ph

LippenblütlerMajoran

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