2 Hände pflanzen Kopfsalat in die Erde ein, darum herum stehen bereits 7 weitere Kopfsalat pflanzen

Lies diese Expertentipps zum Anbau von Salat. Spare Geld und baue dein eigenes Salatgemüse in deinem Gemüsegarten an. Es ist viel einfacher, als du vielleicht denkst!

Wenn du außer Tomaten nur ein einziges Gemüse anbaust, dann sollte es Salat sein. Der Anbau von Salat ist so einfach, nimmt wenig Platz weg und du kannst ihn sogar zwischen Blumen anbauen.

Salat wächst bei mildem Wetter im Frühling und Herbst viele Wochen lang. Blattsalat lässt sich leicht zwischen und unter höherem Gemüse anbauen und eignet sich perfekt für Container. In unserem Online-Katalog findest du mehr über die verschiedenen Sorten.

Kurzanleitung für den Anbau von Kopfsalat

  • Pflanze Salat in der milden Jahreszeit im Frühjahr und Herbst an. Dieses nahrhafte Blattgemüse eignet sich hervorragend für den Anbau im Boden, in Hochbeeten und in Kübeln.
  • Setze die Salatpflanzen mit einem Abstand von 6 bis 18 cm (je nach Sorte) in einen Bereich, der viel Sonne bekommt und einen fruchtbaren, gut durchlässigen Boden mit einem pH-Wert zwischen 6,0 und 7,0 hat.
  • Verbessere den heimischen Boden, indem du einige Zentimeter alten Kompost oder anderes reichhaltiges organisches Material einmischst.
  • Ein gut durchfeuchteter Salat trägt zarte Blätter, daher solltest du den Feuchtigkeitsgehalt konstant halten, indem du immer dann wässerst, wenn der oberste Zentimeter des Bodens trocken wird.
  • Um Unkraut vorzubeugen und die Bewässerung zu verlängern, solltest du eine dicke Schicht Mulch aus fein gemahlenem Laub oder Rinde auftragen.
  • Fördere eine gute Blattproduktion, indem du regelmäßig mit einem wasserlöslichen Pflanzendünger fütterst.
  • Ernte den Blattsalat mit den äußersten Blättern, sobald sie groß genug sind, um sie zu essen.

Boden, Pflanzung und Pflege

Obwohl Kopfsalat in voller Sonne am schnellsten wächst, ist er eines der wenigen Gemüse, das auch etwas Schatten verträgt. Die Frühjahrsernte hält sich oft länger, wenn sie vor der Nachmittagssonne geschützt wird, wenn die Jahreszeit wärmer wird.

Du kannst viel Salat auf kleinem Raum anbauen, sogar in einem Container. Mische ihn mit anderen höheren Pflanzen, wie z. B. Tomaten im Frühjahr, oder baue eine Mischung aus verschiedenen Sorten für eine lebende Salatschüssel an.

Gib dem Salat einen fruchtbaren, gut durchlässigen, feuchten Boden mit reichlich organischem Material und einem pH-Wert zwischen 6,0 und 7,0.

Um den pH-Wert zu überprüfen, kannst du den Boden mit einem gekauften Testkit untersuchen oder einen Bodentest bei deinem regionalen Büro für kooperative Beratung anfordern. Dünge und kalke entsprechend den Empfehlungen des Tests.

Wenn du keinen Bodentest machst, solltest du davon ausgehen, dass der Boden nicht ideal ist. Füge stickstoffreiche Düngemittel wie Blutmehl, Baumwollsamenschrot oder kompostierten Mist hinzu. Blattsalat braucht Stickstoff, um schnell zarte, neue Blätter zu bilden. Dünge ihn daher während der gesamten Wachstumsperiode.

Beginne im Frühjahr etwa einen Monat vor dem letzten Frost mit dem Auspflanzen der Salatpflanzen. Salat wächst am besten in einem Temperaturbereich von 45 bis etwa 80 Grad. Heißes Wetter macht ihn bitter, extreme Kälte lässt ihn erfrieren. Wenn er gut eingewurzelt ist, vertragen einige Bibb-Sorten wie Buttercrunch überraschend viel Frost.

Pflanze den Herbstsalat etwa 4 bis 8 Wochen vor dem ersten Frost. Wenn du einen Frühbeetkasten oder eine Reihenabdeckung verwendest, können Gärtner/innen in vielen Gegenden des Landes Salat über den Winter anbauen.

Der Abstand zwischen den Salatpflanzen ist keine exakte Wissenschaft, aber die Bonnie-Sorten gedeihen am besten mit einem Abstand zwischen 6 und 18 Zoll (je nach Sorte, also schau auf das Etikett). Im Allgemeinen solltest du die Pflanzen so weit auseinander setzen, dass sie zu voller Größe heranwachsen können.

Viele Gärtnerinnen und Gärtner pflanzen Salat jedoch viel enger zusammen, weil sie es vorziehen, die Blätter kontinuierlich zu ernten, bevor sie ihre volle Größe erreicht haben. Die Pflanzen passen sich an ihren Abstand an.

Um die zarten, saftigen Blätter zu erhalten, solltest du bei trockenem Wetter regelmäßig gießen. Außerdem solltest du den Boden mulchen, um ihn kühl und feucht zu halten und Unkraut zu vermeiden.

Probleme & Schädlinge beim Kopfsalat Pflanzen

Die häufigsten Kopfsalatschädlinge sind Blattläuse. Sie lieben die zarten Blätter und verstecken sich gerne auf den Unterseiten und unten in der Krone der Pflanzen.

Ernte und Lagerung

Du kannst Blattsalat von der Außenseite der Pflanze ernten, wobei du die mittlere Knospe stehen lässt, damit weitere Blätter wachsen können, oder du schneidest die ganze Pflanze an der Basis ab. Blattsalat ist in fast jeder Größe verzehrfertig, und du kannst die Babyblätter für zarte Salate pflücken.

Römischer Salat bildet vor der Ernte seine charakteristische Mittelrippe aus; in voller Größe bildet er einen aufrechten, blattreichen Klumpen. Bibb-Sorten wie Buttercrunch bilden einen lockeren Kopf; du kannst jederzeit ernten, aber für die klassische Bibb-Rosette solltest du warten, bis der Salat fast seine volle Größe erreicht hat (6 bis 8 Zoll Durchmesser) und ihn an der Bodenlinie abschneiden.

Dasselbe gilt für Eisbergsalat; in warmen Klimazonen, in denen Kopfsalat keinen festen Kopf bildet, kannst du ihn jedoch wie Blattsalat ernten, indem du die Blätter entfernst, sobald sie groß genug für den Verzehr sind.

Kopfsalat schmeckt bei kühlem Wetter am besten, deshalb ist er auch eine so gute Herbstpflanze. Wenn das Wetter wärmer wird, treiben die Pflanzen aus. Wenn sie anfangen, sich zu strecken und einen Samenstängel auszusenden (das nennt man Verschrauben), sind die Blätter schon bitter. Wenn das passiert, solltest du deinen Salat sofort ernten und ihn im Kühlschrank lagern, damit die Bitterkeit verschwindet.

Bildnachweis: @Adobestock - Christian Suhrbier

Crisphead gruppeEisbergsalatKopfsalatSalat

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