3 Kohlrabi pflanzen liegen auf einem Holztisch, 2 davon im Hintergrund und die dritte halbiert vor den zweien. Das Fruchtfleisch ist weiß und die Schale hellgrün, die Blattstiele sind lang und die Blätter dunkelgrün

Du suchst ein unkompliziertes, schnellwachsendes und wohlschmeckendes Gemüse, welches dir selbst bei geringem Pflegeaufwand bis in den Winter hinein reiche Ernten beschert? Mit unserem Ratgeber zeigen wir dir, worauf du beim säen, pflegen und ernten der Kohlrabi besonders achten solltest und was es dringend zu vermeiden gilt.

Das wichtigste in Kürze

Der Kohlrabi (Brassica oleracea var. Gongylodes) gilt als typisches Frühlingsgemüse und bildet in kürzester Zeit feinwürzige Knollen aus. Die zweijährige Pflanze bildet im ersten Jahr durch die Verdickung des Stängels eine meist plattrunde, oberirdische Knolle aus. Im Gegensatz zu den meisten anderen Kohlarten, bei denen die Blätter bzw. Blumen gegessen werden, wird beim Kohlrabi häufig nur der untere Teil der oberirdischen Sprossachse verwendet. Um erfolgreich Kohlrabi pflanzen zu können, solltest du folgendes beachten:

  • Kohlrabi Pflanzen können ab Mitte Februar aus Samen auf der Fensterbank vorgezogen werden
  • Die Samen werden in einen mit Anzuchterde gefüllten Saatkasten gesät, mit etwas Substrat bedeckt und gut angefeuchtet
  • Bei 18-20°C keimen die ersten Samen nach ca. einer Woche
  • Nach der Keimung werden die Jungpflanzen in etwa 4cm große Töpfe pikiert
  • Ab Mitte April können die Kohlrabi Pflanzen dann ins Beet gesetzt oder alternativ auch direkt ins Beet gesät werden
  • Am besten gedeiht Kohlrabi an einem sonnigen bis halbschattigen Platz im Garten
  • Die Knollen werden geerntet, wenn sie eine Größe von 8-10 cm erreicht haben

Kohlrabi säen

Beim Kohlrabi-Anbau bietet sich immer eine Vorkultur an. Besorge dir gleich guten Samen, damit du dir im Nachhinein ärgerliche Misserfolge ersparen kannst.

  • In Saatkästen auf der Fensterbank kann Kohlrabi ab Mitte Februar bis Anfang Juli herangezogen werden, wobei die Keimung bei Temperaturen von 18-20°C nach ca. einer Woche erfolgt.
  • Nach der Keimung solltest du die kleinen Kohlrabi Pflanzen kühler stellen (14-16°C sind optimal), damit sie nicht zu schnell wachsen.
  • Falls erforderlich sollte pikiert werden, damit die Jungpflanzen später genug Platz zum Wachsen haben.

Unser Tipp: Die Aussaat sollte stets in Folgesaaten, also in regelmäßigen Abständen zueinander erfolgen, da man so immer frisch ernten kann und verholzte Knollen vermeidet.

Kohlrabi pflanzen

Ab Mitte April werden die vorgezogenen Kohlrabi Pflanzen dann ins Freiland gesetzt. Der Boden sollte humusreich und gleichmäßig durchfeuchtet sein, der Standort sonnig bis halbsonnig.

Die Kohlrabi Pflanzen dürfen dabei nicht zu tief eingepflanzt werden, da die sich entwickelnde Knolle dann direkt auf dem Boden aufliegen und zu faulen beginnen würde. Die Pflanzabstände variieren je nach Sorte und betragen zwischen 30x30 cm (Sorte Noriko) und 40x40cm (Sorte Superschmelz).

Kohlrabi pflanzen auf dem Balkon

Hört sich verrückt an? Kohlrabi auf dem Balkon zu pflanzen ist jedoch genauso einfach möglich wie der Anbau im Freiland! Da die Pflanzen sehr kompakt wachsen, kannst du Kohlrabi problemlos im Blumenkasten bzw. im Balkon-Hochbeet pflanzen.

Unser Tipp: Kohlrabi Pflanzen benötigen einen sonnigen bis halbsonnigen Standort und sollten etwa alle 4 Wochen mit einem organischen Flüssigdünger versorgt werden.

Kohlrabi pflegen

Besonders anspruchsvoll ist der Kohlrabi zwar nicht, ein paar Dinge solltest du allerdings beachten:

  • Kohlrabi Pflanzen benötigen vor allem mit Beginn der Knollenbildung eine gleichmäßige Wasserversorgung. Besonders bei Trockenheit solltest du regelmäßig wässern, da die Knollen ansonsten zum Verholzen neigen.
  • Zwar kannst du solche Knollen noch problemlos verzehren, allerdings sind sie weniger aromatisch und sehr hart.
  • Um dem typischen Anfängerproblem des Aufplatzens der Knollen entgegenzuwirken, welches vor allem bei starken Temperaturschwankungen vorkommt, kann es zudem hilfreich sein, den Boden mit Mulch zu bedecken.
  • Als Mittelzehrer benötigt der Kohlrabi während der Wachstumsperiode eine gleichmäßige Nährstoffversorgung, ist jedoch weniger anspruchsvoll als andere Kohl-Arten. Wir empfehlen alle 4 Wochen mit Flüssigdünger zu düngen.
  • Durch regelmäßiges Hacken und Mulchen bleibt der Boden zudem locker und unkrautfrei.

Kohlrabi ernten

Je nach Sorte sind die Knollen etwa acht bis zwölf Wochen nach der Pflanzung erntereif. Sie sollten zu diesem Zeitpunkt einen Durchmesser von acht bis zehn Zentimetern haben. Da die Knollen ungleichmäßig reifen und in Folgesaat kultiviert werden, kannst du sie in mehreren Durchgängen ernten.

Wenn du deinen Kohlrabi ernten willst, schneidest du ihn mit einem scharfen Küchenmesser am Strunk ab und entfernst die äußeren Blätter. Auch wenn du Blätter und Knolle verarbeiten willst, solltest du die Blätter entfernen, da sie der Knolle kontinuierlich Wasser entziehen.

Unser Tipp: Die Blätter des Kohlrabis haben einen höheren Vitamin C- und Mineralstoffgehalt als das Fleisch der Knollen. Sie schmecken hervorragend in Salaten wie auch gedünstet.

Häufig gestellte Fragen zum Thema Kohlrabi pflanzen

Bildnachweis: @Adobestock - pilipphoto

GemüsekohlKohlrabi

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