Mehrere Knollen von Ingwer pflanzen, bedeckt mit Erde und kleinen Wurzeltrieben

Egal ob als Gewürz im Essen oder aufgebrüht als Tee: Viele lieben die pikante Schärfe und den würzigen Geschmack von Ingwer. Zudem sind die Inhaltsstoffe ausgesprochen gesund und der Anbau gestaltet sich denkbar einfach. Mit unserem Ratgeber zeigen wir dir, wie du Ingwer erfolgreich pflanzen, pflegen und ernten kannst!

Kurzanleitung: Ingwer pflanzen

Ingwer (Zingiber officinale) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae). Aus den uns bekannten, knollenartig verdickten Rhizomen bilden sich einjährige, buschige und 60 bis 100 Zentimeter hohe Triebe, aus denen zapfenartige Blütenähren wachsen. Der beste Zeitpunkt, um Ingwer zu pflanzen ist das Frühjahr. Dafür solltest du zunächst ein frisches, pralles Rhizom mit Austriebsknospen, sogenannten Augen, in Bio-Qualität kaufen. Die Austriebsknospen sind rundliche Verdickungen, die manchmal grünlich aus der Rinde herausschauen. Obwohl sie wie Speicherwurzeln aussehen, handelt es sich aus botanischer Sicht um die Sprossachse beziehungsweise den Stängel der Pflanze. Daher besteht der grüne Teil der Pflanze ausschließlich aus langen Blättern, die direkt aus dem Rhizom austreiben.

  • Schneide ein Rhizom mit einem sauberen und scharfen Messer in mehrere fünf Zentimeter lange Stücke. Diese sollten mindestens ein Auge besitzen und über Nacht in ein Glas mit warmem Wasser gelegt werden.
  • Die Stücke werden im Anschluss in einen Topf mit durchlässiger Erde gelegt und mit 5 Zentimetern Erde bedeckt.
  • Den Topf an einen warmen Ort stellen. Temperaturen von 20-28 °C sind ideal.
  • Nach etwa acht Wochen sollten die ersten Triebe zu erkennen sein.
  • Alternativ kannst du deinen Ingwer auch im Spätwinter wie beschrieben vorziehen und ab Mitte Mai ins Freiland pflanzen.
  • Ist das Laub zum größten Teil verfärbt, kann der Ingwer geerntet werden.

Gut zu wissen: Ingwer enthält sogenannte Gingerole, die in ihrer chemischen Struktur und ihrer Wirksamkeit ähnlich dem Aspirin sind und den Ingwer als Heilpflanze besonders interessant machen. Zudem enthalten die Knollen ätherische Öle, Vitamin C, Magnesium, Eisen, Calcium, Natrium, Kalium und Phosphor und besitzen eine sehr positive Wirkung auf den Verdauungstrakt.

Ingwer im Garten oder im Freiland pflanzen

Wenn du deinen eigenen Ingwer pflanzen möchtest, solltest du etwas Geduld mitbringen, denn bis zur Ernte vergehen bis zu 9 Monate. Als Pflanzgut eignen sich selbst vorgezogenen Jungpflanzen ausgezeichnet. Die Temperaturen sollten nicht unter 12°C fallen.

  • Zunächst solltest du die Erde jäten und mit einer Harke gründlich auflockern.
  • Im Abstand von etwa 20 Zentimetern werden etwa fünf Zentimeter flache Gruben ausgehoben.
  • Der Aushub wird mit Kompost vermischt und in jedes Loch eine vorgezogene Pflanze bzw. ein Rhizom waagerecht hineingelegt.
  • Das Rhizom anschließend mit etwa fünf Zentimetern Aushub abdecken, andrücken und mit Regenwasser angießen.

Ingwer im Topf oder auf dem Balkon pflanzen

Wer keinen Garten hat, muss nicht auf den Anbau der tropischen Pflanze verzichten. Ingwer lässt sich nämlich problemlos im Topf oder Kübel pflanzen! Bei dieser Anbaumethode steht dem Ingwer zudem eine längere Vegetationsperiode zur Verfügung als im Freiland. Am besten wächst Ingwer dabei an einem warmen und halbschattigen Platz auf der Fensterbank. Die Temperaturen sollten idealerweise nicht unter 20°C fallen und das Substrat sollte nährstoff- und humusreich sein sowie stets feucht gehalten werden. Die folgende Anleitung beschreibt Schritt für Schritt, wie du Ingwer im Kübel auf dem Balkon oder im Haus pflanzen kannst!

  • Um Ingwer zu pflanzen, solltest du zunächst ein drei bis fünf Zentimeter langes Teilstück des Rhizoms über Nacht in ein Glas mit warmem Wasser legen.
  • Am nächsten Tag kannst du den Ingwer flach in einen etwa 30 Zentimeter breiten, mit Gemüseerde gefüllten Topf pflanzen und leicht mit etwas Erde bedecken.
  • Als Substrat eignet sich organisch angedüngte Gemüseerde, welche zusätzlich noch mit Sand und Kokoshumus angereichert werden kann.
  • Wir empfehlen dir, den Topf mit einer 3-4 Zentimeter hohen Drainageschicht aus Blähton zu füllen, damit überschüssiges Gießwasser abfließen kann.
  • Anschließend solltest du das Substrat anfeuchten und den Topf mit Klarsichtfolie abdecken, damit ein feucht-warmes Klima entsteht.
  • Sobald sich die ersten grünen Triebe zeigen, sollten die Ingwer Pflanzen an einen helleren Ort umgesiedelt werde. Die Klarsichtfolie kannst du nun entfernen.
  • Je nach Licht- und Wärmeversorgung bildet die Pflanze nun recht schnell stattliche Triebe aus. Während der Sommermonate kannst du deine ingwerpflanze auch nach draußen stellen. Achte jedoch darauf, dass die Temperaturen nicht unter 12°C fallen.

Sortenempfehlung von PlentySeeds: Echter Ingwer besitzt ein brennend-scharfes Aroma und wird vorwiegend als Heil-und Würzmittel verwendet. Jamaika Ingwer punktet mit einer aromatisch-zitronigen Note, weist allerdings eine geringere Heilkraft auf als andere Ingwer-Sorten. Der Japanische Ingwer überzeugt mit einem würzig-scharfem und orangigem Aroma. Verwendung findet der Japanische Ingwer vor allem als Küchengewürz.

Die Ingwerpflanze richtig pflegen

Gedeiht Ingwer im Beet, kommt die Gießkanne nur an warmen Sommertagen und bei Trockenheit zum Einsatz. Dabei solltest du per Daumenprobe überprüfen, ob Gießbedarf besteht. Gegossen wird am besten mit kalkfreiem Regenwasser. Auch die Blätter kannst du regelmäßig mit kalkfreiem Wasser einsprühen.

Bei Kübelpflanzungen musst du entsprechend häufiger zur Gießkanne greifen. Überschüssiges Gießwasser sollte allerdings gut ablaufen können.

Der Wurzelballen der Pflanze sollte generell stets feucht gehalten werden. Ab Juni solltest du die Pflanze dann zusätzlich alle zwei bis vier Wochen mit einem flüssigen Bio-Dünger laut Herstellerangabe versorgen.

Ingwer ernten

Über die Monate entwickeln sich Ingwer Pflanzen mit mehreren Trieben, die bis zu einem Meter hoch werden können. Nach sieben bis neun Monaten fangen die Blätter an, sich gelb zu verfärben. Ab jetzt solltest du die Pflanze erst nur noch wenig, dann gar nicht mehr gießen, da die Knollen ansonsten faulen könnten. Sobald das Laub dann zum größten Teil verfärbt ist, hat der Ingwer seinen typischen, intensiven Geschmack entwickelt und kann geerntet werden.

Um den Ingwer zu ernten, gräbst du das Rhizom einfach aus und erntest es entweder komplett oder schneidest nur einen Teil für die Verwendung ab. Befinden sich an dem Rhizom noch Vegetationsknoten, kannst du daraus wieder neue Ingwer Pflanzen ziehen. Dazu gehst du einfach wie oben beschrieben vor.

Unser Tipp: Auch die Blätter des Ingwers können verarbeitet werden! Sie sind nicht so scharf wie die Rhizome und schmecken ein wenig wie Zitronengras.   

Ingwer vermehren und überwintern

Um Ingwer zu vermehren, bricht man einfach im Frühjahr ein Stück des Rhizoms von der Mutterpflanze ab und kann es dann wie oben beschrieben in einen eigenen Topf pflanzen.

Während es die Ingwerpflanze im Sommer hell und warm liebt, braucht sie im Winter einen kühleren, etwa zehn Grad warmen Platz. Frost verträgt das tropische Gewächs jedoch nicht. Jetzt solltest du auch nicht mehr gießen, denn die Pflanze beendet ihren Vegetationszyklus und zieht sich zurück, so wie man es von Zwiebelgewächsen kennt. Nur das Rhizom bleibt erhalten und treibt im nächsten Jahr wieder aus.

Häufig gestellte Fragen zum Thema: Ingwer pflanzen

Bildnachweis: @Adobestock - Engdao

Ingwer pflanzenIngwergewächseZingiberaceae

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