5 Schoten von Grüne Erbsen pflanzen hängen in einer Reihe nebeneinander, sie sind hellgrün und sehen knackig aus

Grüne Erbsen sind eine köstliche, vielseitige Frühjahrs- oder Herbstpflanze. Hier findest du Expertentipps für den Anbau von grünen Erbsen in deinem Gemüsegarten.

Es gibt viele Gründe, grüne Erbsen anzubauen. Selbst angebaute Erbsen sind köstlich und zart und verleihen deinem Essen eine leuchtende Farbe und einen köstlichen Geschmack. Traditionelle englische Erbsen haben süße, runde, grüne Erbsen in einer Hülse; du schälst die Erbsen und wirfst die Hülse weg.

Eine andere Art von Erbsen ist die Zuckererbse, die knackige, flache, süße Schote der chinesischen Küche, die im Ganzen gegessen wird; die Erbsen im Inneren dürfen nicht groß werden.

Es gibt jedoch eine Erbsenart, die den süßen Inhalt der englischen Erbsen mit der knackigen Schale der Zuckererbsen kombiniert. Man nennt sie Knackerbsen und man kann sie mitsamt der Schote essen, gekocht oder roh.

Wenn du sie als Zuckererbsen verwenden willst, ernte sie ganz jung (bevor die Schoten voll sind); wenn du sie wie englische Erbsen verwenden willst, lass die Erbsen im Inneren groß werden und schäle sie dann; wenn du sie als Knackerbsen essen willst, knackst du einfach in jedem Wachstumsstadium auf die ganze Schote und schnapp!

Die Erbsen und die Schote füllen deinen Mund mit einem süßen Knack. Knackerbsen, auch essbare Hülsenerbsen genannt, sind die einzige Erbse, die man anbauen muss, denn sie sind alles in einem. Außerdem sind sie sehr nahrhaft und enthalten viel Eisen und Vitamin C in jedem Bissen. Grüne Erbsen tragen kleine, runde Erbsenschoten an sehr kompakten Rebstöcken.

Kurzanleitung für den Erbsenanbau

  • Pflanze Erbsen im milden Frühjahr, sobald die Bodentemperaturen 45° F erreichen.
  • Setze die jungen Erbsenpflanzen mit einem Abstand von 5 cm in einen Bereich mit viel Sonne und fruchtbarem, gut durchlässigem Boden.
  • Verbessere deinen heimischen Boden, indem du einige Zentimeter alten Kompost oder andere reichhaltige organische Stoffe einmischst.
  • Stecke vor dem Pflanzen einen Tomatenkäfig oder ein Spalier in den Boden, um das Ernten der Schoten zu erleichtern.
  • Lege eine 5 cm dicke Schicht aus Stroh oder getrocknetem Grasschnitt aus, um die Bodenfeuchtigkeit zu halten und Unkraut zu vermeiden.
  • Sorge dafür, dass deine Erbsenpflanzen stark und kräftig werden, indem du sie regelmäßig mit einem Dauerdünger fütterst.
  • Bei Knackerbsen erntest du, wenn die Schoten beginnen, flach zu werden.

Boden, Pflanzung und Pflege

Erbsen gedeihen bei kühlem, feuchtem Wetter und sind daher ideal für eine Pflanzung im Frühjahr. In milden Klimazonen kannst du sie auch für die Herbsternte pflanzen, aber im Frühling sind die Erträge in der Regel höher. Bringe die Erbsen so früh wie möglich im Frühjahr in den Boden, sobald die Bodentemperatur mindestens 45 Grad erreicht hat. Warte mit dem Pflanzen, bis der Boden so trocken ist, dass er nicht verklumpt und an den Gartengeräten kleben bleibt. Setze die Pflanzen im Abstand von 5 cm.

Junge Erbsenpflanzen vertragen leichten Frost, also pflanze sie vor dem letzten durchschnittlichen Frosttermin in deiner Region in den Garten. Sei jedoch darauf vorbereitet, blühende Pflanzen vor Spätfrösten zu schützen; sie schaden den Blüten und führen manchmal dazu, dass sich die winzigen Schoten deformieren.

Grüne Erbsen brauchen kein Spalier, aber die Schoten lassen sich leichter pflücken, wenn die Reben aufrecht stehen. Wenn du ein Spalier verwendest, setze es vor dem Pflanzen ein.

Unser Tipp: Du kannst Maschendraht, Pfähle und Schnur, einen mit Maschendraht bespannten Holzrahmen, einen Metallzaun oder eine Ansammlung von Zweigen verwenden, die du zwischen den Pflanzen in den Boden steckst.

Erbsen befestigen sich mit Hilfe von Ranken, winzigen Stängeln, die sich um die Stützen winden und sie umschließen. Die Ranken wickeln sich schnell um die schlanken Stützen und heben die Ranken in die Höhe.

Bringe eine fünf Zentimeter dicke Schicht organischen Mulchs wie Stroh, Grasschnitt oder Kompost auf, wenn die Pflanzen zehn Zentimeter hoch sind. Mulch hilft dem Boden, Feuchtigkeit zu speichern und unterdrückt Unkraut. Halte dein Erbsenbeet frei von Unkraut, indem du es von Hand ausreißt oder sehr flach bearbeitest.

Erbsen brauchen nicht viel Stickstoffdünger, vielleicht nur ein wenig Startdünger in einem neuen Garten oder in sehr armen Böden mit wenig organischer Substanz.

Als Mitglieder der Familie der Hülsenfrüchte binden Erbsen ihren eigenen Stickstoff aus der Luft und können deinen Boden sogar verbessern, indem sie ihm Stickstoff zuführen. Diese Stickstofffixierung erfolgt in Verbindung mit Rhizobium-Bakterien, die wahrscheinlich in deinem Boden vorhanden sind. Wenn du jedoch Zweifel hast und die Produktivität der Erbsen in Zukunft verbessern willst, kannst du "Impfstoff" kaufen, ein Pulver mit Rhizobium-Bakterien, das du in den Boden einbringen kannst. Sobald sich die Bakterien etabliert haben, müssen sie nicht mehr hinzugefügt werden.

Halte das Wasser in der frühen Wachstumsphase etwas zurück, um eine tiefere Verwurzelung zu fördern (Erbsen neigen dazu, nur flach zu wurzeln). Die Bewässerung ist vom Erscheinen der ersten Blüte bis zur Ernte entscheidend. Erbsen brauchen konstante Feuchtigkeit, um volle, geschmackvolle Schoten zu entwickeln.

Probleme & Ungeziefer beim Grüne Erbsen Pflanzen

Gelegentlich werden die Rebstöcke von Blattläusen befallen, die sich aber mit einem Spritzer insektizider Seife leicht bekämpfen lassen. Erbsen sind anfällig für die Fusariumwelke und die Wurzelfäule, besonders auf schlecht entwässerten Böden. Diese Krankheiten äußern sich in einer Verkümmerung der Pflanze oder in vergilbten und verwelkten unteren Blättern. Die Verbesserung der Bodendrainage durch Zugabe von Kompost kann helfen, den Ausbruch dieser Krankheiten zu verhindern.

Um Pilzkrankheiten wie dem Echten Mehltau vorzubeugen, solltest du die Erbsen früh am Tag gießen, damit die Blätter vor der Dämmerung abtrocknen können, oder einen Sickerschlauch oder eine Tropfbewässerung verwenden, damit die Blätter nicht bei jedem Gießen nass werden. Die meisten Krankheitsprobleme lassen sich durch den Anbau krankheitsresistenter Sorten wie Sugar Ann bekämpfen.

Ernte und Lagerung

Ernte die grünen Knackerbsen, wenn die Schoten anfangen, fett zu werden, aber bevor die Erbsen zu groß werden. Wenn sie zum richtigen Zeitpunkt geerntet werden, kann die ganze Schote gegessen werden. Wenn die Schoten zäh und hart sind, haben sie zu lange an den Reben gehangen. In diesem Fall solltest du die Erbsen schälen und die Schoten kompostieren. Solange die Reben gesund sind und die Temperaturen kühl bleiben, werden die Erbsen gut gedeihen. Das Mulchen des Bodens hilft, die Wurzeln kühl zu halten. Sobald die Temperatur die 80er Jahre erreicht, ist die Erbsensaison vorbei.


Je mehr Erbsen du erntest, desto mehr Erbsen wirst du ernten müssen. Nach der Ernte verwandelt sich der Zucker in den Erbsen in Stärke, wodurch die Süße abnimmt. Um den besten Geschmack zu erhalten, solltest du Erbsen innerhalb weniger Stunden nach der Ernte kochen oder einfrieren. Um Knackerbsen einzufrieren, gibst du die Schoten einfach in Gefrierbeutel.

An Knackerbsenstöcken kannst du auch die Blüten und die blattreichen Triebe ernten und essen. Grüne Knackerbsen werden manchmal auch Zuckererbsen oder süße Erbsen genannt, aber es ist wichtig zu wissen, dass sie sich von den Süßerbsen unterscheiden, die als Zierpflanzen angebaut werden. Diese süßen Erbsen sind nicht essbar

Bildnachweis: @Adobestock - Sasha Kochetkova

Grüne erbsenSchmetterlingsblütler

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