Fenchel ist ein wunderschönes Kraut für den Garten. Der federartige, farnähnliche Fenchel bringt Farbe und Struktur in deine Bepflanzung. Außerdem hat er einen starken, lakritzartigen Geschmack.
Fenchel ist eine zarte Staude, was bedeutet, dass die Pflanze in warmen Gegenden den Winter überstehen kann, aber empfindlich auf Kälte reagiert. Die meisten Gärtner bauen Fenchel als einjährige Pflanze an.
Achte darauf, dass du nach kräftigen jungen Fenchelpflanzen Ausschau hältst, die den Hausgärtnern schon seit über einem Jahrhundert zum Erfolg verhelfen. Einige Fenchelsorten werden wegen ihrer Blätter angebaut, andere wegen ihrer Zwiebeln.
Kurzanleitung für den Anbau von Fenchel
- Pflanzen Sie Fenchel im Frühjahr nach dem letzten Frost. Er eignet sich hervorragend für den Anbau in Hochbeeten, Containern und im Erdgarten.
- Setze die Fenchelpflanzen je nach Sorte 4 bis 12 cm auseinander. Baue sie an einem Ort an, der mindestens 6 Stunden Sonne bekommt und einen fruchtbaren, gut durchlässigen Boden hat.
- Die besten Ergebnisse erzielst du, wenn du mehrere Zentimeter alten Kompost oder andere reichhaltige organische Stoffe in den Boden einmischst.
- Fördern Sie eine gute Blattproduktion, indem Sie regelmäßig mit einem wasserlöslichen Pflanzendünger füttern.
- Halte den Boden gleichmäßig feucht und gieße, wenn der oberste Zentimeter des Bodens trocken wird.
- Du kannst die Fenchelblätter jederzeit ernten, aber schneide nicht mehr als ein Drittel der Pflanze auf einmal ab.
Boden, Pflanzung und Pflege
Pflanze den Fenchel nach dem letzten Frühlingsfrost. Die Pflanze verträgt leichte Fröste, muss aber geschützt werden, wenn sie jung ist. Verwende zum Abdecken ein Frosttuch. Pflanzt die Fenchelsetzlinge je nach Sorte mit einem Abstand von 4 bis 12 cm. (Weitere Informationen findest du auf dem Pflanzenetikett.)
Achte darauf, dass der Boden gleichmäßig feucht bleibt. Gieße regelmäßig und gib den Pflanzen mindestens einen Zentimeter Wasser pro Woche (bei heißem Wetter mehr). Stecke deinen Finger in den Boden, um die Feuchtigkeit zu prüfen; wenn der oberste Zentimeter trocken ist, ist es Zeit zu gießen.
Für beste Ergebnisse und ein besonders starkes Wachstum solltest du auf der Nährstoffgrundlage aufbauen, die du mit einem guten Boden geschaffen hast. Gib deinem Fenchel und den anderen Pflanzen (sowie den nützlichen Mikroben im Boden) während der Wachstumsperiode regelmäßig einmal pro Woche einen Nährstoffschub mit einem wasserlöslichen Pflanzendünger wie Edibles Plant Nutrition. Füttere weiterhin alle 1 bis 2 Wochen nach den Anweisungen auf dem Etikett.
Sobald die ersten Blüten erscheinen, kannst du sie entweder abschneiden, um die Pflanze vor der Aussaat zu schützen, oder du lässt sie einfach blühen, um nützliche Insekten anzulocken.
Krankheiten
Der Hauptschädling, der dem Fenchel zu schaffen macht, ist der Petersilienwurm, der wie eine grüne Raupe mit schwarzen und gelben Streifen aussieht. Kontrolliere die Blätter regelmäßig und pflücke die Würmer mit der Hand, sobald du sie siehst, um zu verhindern, dass sie das Laub auffressen. Du kannst sie auch in Ruhe lassen, wenn es dir nichts ausmacht, deine Ernte zu teilen. Petersilienwürmer verwandeln sich in schwarze Schwalbenschwanzschmetterlinge, die gute Bestäuber sind.
Ernte und Lagerung
Du kannst Fenchelblätter jederzeit während der Vegetationsperiode ernten - je mehr du sie abschneidest, desto buschiger werden sie und desto mehr und größere Ernten kannst du einfahren. Achte darauf, dass du nicht mehr als ein Drittel der Pflanze abschneidest, wenn du erntest. Einige Fenchelarten bilden auch Zwiebeln, die geerntet werden können, sobald sie einige Zentimeter groß sind. Die Blätter können zusammen mit den abgeschnittenen Stängeln in einem Glas mit Wasser auf der Theke aufbewahrt werden. Ungewaschene Zwiebeln können 3 bis 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Verwendung von Fenchel
Blätter und Samen haben einen süßen Anisgeschmack, ähnlich wie Lakritze. Verwende die Blätter in Salaten, Krautsalat, Suppen und Eintöpfen. Die Zwiebeln können in Scheiben geschnitten für Salate und Beilagen verwendet oder geröstet werden, um den starken Geschmack zu mildern. Fenchelblüten sind essbar und eignen sich hervorragend als Beilage zu Fisch-, Fleisch-, Kartoffel- und Tomatengerichten. Fenchelstängel sehen auch in frischen Blumensträußen wunderbar aus.