Das äußerst beliebte und aromatische Würzkraut wird bereits seit Jahrtausenden verwendet und verleiht Gurken- sowie Fischgerichten eine unverwechselbare Note. Zudem wird der Pflanze eine heilende Wirkung nachgesagt: Vor allem die Dillsamen beruhigen den Magen, wirken krampflösend und fördern die Verdauung.
Die großen Dolden bilden zahlreiche kleine gelblichen Blüten aus, welche allerlei Insekten magisch anziehen. Gründe, Dill in dein Kräuterbeet zu pflanzen gibt es also genug. Mit unserem Ratgeber zeigen wir dir, was du beim säen, pflegen und ernten beachten solltest und wie der Anbau selbst auf dem Balkon gelingt!
Kurzanleitung zum Dillanbau
Dill (Anethum graveolens) ist eine einjährige und aufrecht wachsende Pflanze, welche tief wurzelt. Seine hohlen Stängel verzweigen sich kaum und werden bis zu einem Meter hoch. Am Stängel bilden sich fein gefiederte, bis zu 15 Zentimeter lange, hellgrüne Blätter aus. Während der gesamten Saison verströmt der Dill einen angenehmen aromatischen Duft. Nach der reizvollen Blüte, welche ab Juli/August einsetzt, bilden sich an den Dolden die Samen, die sowohl für die Verwendung in der Küche als auch der Naturheilkunde eingesetzt werden.
Dill säen
Dill kannst du ganz einfach von März bis Juli für die Topfkultur vorziehen oder alternativ ab Mitte April direkt ins Kräuterbeet säen.
- Die Aussaat erfolgt von April bis August bei 15 - 20°C direkt ins Freiland.
- Hierzu solltest du den Boden vorher gut lockern, denn Dill verträgt keine verdichteten Böden.
- Grundsätzlich ist es besser, die Samen direkt ins Beet oder tiefe Töpfe zu säen, da die Jungpflanzen das Umpflanzen nicht gut vertragen.
- Achte darauf Qualitätssamen zu verwenden, da die Keimfähigkeit der Samen innerhalb von zwei Jahren rapide abnimmt.
- Die Saattiefe beträgt dabei etwa 2 Zentimeter.
- Sobald die Nachttemperaturen über sieben Grad Celsius liegen, kannst du die Samen ins Beet säen. Halte dabei einen Reihenabstand von 20 Zentimetern ein.
- Bist du vor allem auf das feine Laub und weniger auf die Samen aus, kannst du den Dill auch dichter pflanzen.
- Die Keimdauer beträgt etwa zwei Wochen, die Kulturdauer beträgt ab Aussaat etwa einen Monat.
Unser Tipp: Um ständig frischen Dill ernten zu können, empfehlen wir regelmäßig Dill zu pflanzen. Folgesaaten in einem Abstand von zwei bis drei Wochen sichern dir die Ernte über den ganzen Sommer.
Dill pflanzen
Dill ist grundsätzlich anspruchslos und gedeiht an vielen Standorten. Wenn du Dill pflanzen willst empfiehlt sich jedoch ein sonniger bis halbschattiger Standort. Sonnenlicht fördert die Bildung der ätherischen Öle und sichert so das Aroma des Gewürzkrautes. Der Standort sollte zudem etwas geschützt liegen, sodass Wind und Hagel die empfindlichen Pflanzen nicht zu stark schädigen können.
- Als Schwachzehrer kommt Dill gut mit mageren Böden zurecht.
- Der Boden sollte locker und wasserdurchlässig sein. Je besser der Boden vorbereitet ist, desto höher fällt die Ernte aus.
- Zur optimalen Beetvorbereitung wird etwas Kompost in den Boden eingearbeitet.
- Empfehlenswert ist es beispielsweise, Dill neben Gurken oder Zwiebeln zu pflanzen.
- Wenn du reife Dillsamen ernten möchtest, sollte das Anpflanzen bis spätestens Ende Juni erfolgt sein. Bei einer späteren Aussaat kannst du zwar noch die Blätter ernten, allerdings wird die Pflanze dann nicht mehr zur Blüte kommen.
- Dill wird ausschließlich über die Aussaat der Samen vermehrt. An einem geeigneten Standort erfolgt oft auch eine Selbstaussaat, sodass ohne besonderen Aufwand jahrelang Dill geerntet werden kann.
Gute Nachbarn: Vermeide die Aussaat neben anderen Kreuzblütlern. Empfehlenswert ist dagegen der Anbau zwischen Gurken, Salat, Zwiebeln und Möhren. Dill kommt hier seiner Funktion als natürliche Abwehr gegen Blattläuse und Kohlweißlinge nach.
Sortenempfehlung von PlentySeeds: „Sari“, „Vierling“ und „Tetra Dill“ haben sich beim Anbau bewährt. Die Sorte „Elefant“ eignet sich vor allem für die Blatternte, da sie später als andere Sorten blüht.
Dill im Topf oder auf dem Balkon pflanzen
Dill ist ein sehr vielseitig einsetzbares Küchengewürz mit äußerst positiven Auswirkungen auf die Gesundheit. Wenn du ein paar Punkte beachtest, kannst du Dill nicht nur im Garten, sondern auch in einem Topf auf dem Balkon pflanzen.
- Hinter der Balkonbrüstung sind die filigranen Blätter vor starken Seitenwinden gut geschützt. Die Pflanze sollte an einem sonnigen bis maximal halbschattigen Ort aufgestellt werden.
- Da Dill tiefe Wurzeln ausbildet, solltest du ihn für ein gesundes Wachstum am besten in einen 15-20 Zentimeter tiefen Topf pflanzen.
- In Bezug auf den Boden und dessen Nährstoffgehalt ist Dill eher anspruchslos. Empfehlenswert ist heir eine mit etwas Kompost angereicherte Kräutererde.
- Überschüssiges Wasser sollte durch eine Drainageschicht und Bodenlöcher aus dem Kübel abfließen können. Halte die Wurzeln des Dills möglichst gleichmäßig feucht, um Trockenschäden zu vermeiden.
Dill pflegen
Das beliebte Würzkraut ist anspruchslos in der Pflege. Einzig den Boden solltest du regelmäßig lockern und das Unkraut entfernen, sodass es nicht zu Verdichtungen kommt und das Wasser gut abfließen kann. In Bezug auf die Zusammensetzung des Bodens ist er hingegen anspruchslos.
Achte darauf, dass dein Dill ausreichend mit Wasser versorgt ist. Düngen musst du Dill während der Saison nicht.
Dill ernten
Geerntet werden können neben den Blättern und den Samen auch die ganzen Blüten. Die braunen Samen besitzen ein schärferes Aroma als die Blätter. Von August bis September sind diese erntereif und können sowohl frisch, getrocknet als auch geröstet verwendet werden.
- Die Ernte erfolgt ab dem Frühjahr und erstreckt sich über den ganzen Sommer. Ab einer Wuchshöhe von 15 cm kannst du Dill regelmäßig ernten. Frisches Dillkraut würzt mit seinem charakteristischen Aroma Fisch, Geflügel, Soßen und Salate. Außerdem wird das Kraut beim Einmachen von Gurken verwendet.
- Wenn du Samen ernten willst, solltest du die Blütendolden abschneiden, wenn sich die Samen hellbraun färben.
Anschließend trennst du die Samen von den Dolden und lässt sie noch eine Woche nachtrocknen.
Gut zu wissen: Vor allem den Dillsamen wird eine heilende Wirkung nachgesagt. Ihre ätherischen Öle wirken krampflösend, beruhigend auf den Magen und fördern die Verdauung.
Tipps zur Einlagerung: Dill lässt sich hervorragend einfrieren oder an der frischen Luft trocknen! So kannst du ihn das ganze Jahr über zum Würzen verwenden.
Häufig gestellte Fragen zum Thema Dill pflanzen
Q: Wann kann man Dill pflanzen?
A: Dill kannst du ab April bei 15 - 20 °C direkt ins Freiland pflanzen bzw. säen. Hierbei solltest du den Boden vorher gut lockern.
Q: Kann man Dill und Petersilie zusammen pflanzen?
A: Ja. Dill kann man gut zusammen mit Petersilie pflanzen. Weitere gute Pflanzpartner sind etwa Borretsch, Gartenkresse, Majoran, Kerbel oder Schnittlauch.
Q: Was darf man nicht neben Dill pflanzen?
A: Du solltest Dill nicht neben andere Doldenblütler wie zum Beispiel Fenchel pflanzen.
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