Die Artischocke ist eine alte Gemüsesorte, die wegen ihrer zarten, essbaren Blütenknospen angebaut wird. Mit ihren großen, silbrig-grünen Blättern und den dicken Stängeln mit den tannenzapfenähnlichen Blütenknospen sind Artischockenpflanzen ein starkes architektonisches Element im Gemüsegarten. Thomas Jefferson soll bereits 1767 in seinem Haus in Virginia, Monticello, Artischocken angebaut haben.
Heute werden Artischocken vor allem an den Küstenabschnitten von Mittelkalifornien angebaut, wo das Wetter perfekt für sie ist. Hier sind einige Dinge, die du über den Anbau von Artischocken wissen solltest. Artischockenpflanzen gedeihen am besten dort, wo milde Winter und kühle, neblige Sommer herrschen. Unter solchen Anbaubedingungen sind sie mehrjährig und können bis zu 5 Jahre lang Ernten einbringen.
Wo die Winter nur wenige Frostnächte bringen, können die Pflanzen manchmal überwintern, wenn sie zurückgeschnitten und gemulcht werden (Zonen 8 und 9). In kälteren Regionen musst du Artischocken wie einjährige Pflanzen behandeln, die im Frühjahr gepflanzt werden. In den feuchten, subtropischen, frostfreien Gebieten der Zonen 10 und 11 pflanzt man sie am besten im Herbst.
Kurzanleitung für den Anbau von Artischocken
- Wenn Artischocken in deiner Region mehrjährig sind, solltest du dir langfristig überlegen, wo du sie anpflanzt, denn sie wachsen bis zu 5 Jahre lang an dieser Stelle.
- Pflanze Artischocken in einem Abstand von einem Meter an einem Ort mit voller Sonne bis Halbschatten und nährstoffreichem, lehmigem Boden.
- Verbessere den Nährstoffgehalt und die Beschaffenheit des heimischen Bodens, indem du Kompost oder andere reichhaltige organische Stoffe einarbeitest.
- Gieße gleich nach dem Pflanzen und sorge während der gesamten Vegetationsperiode für gleichmäßige Bodenfeuchtigkeit, indem du gießt, wenn der oberste Zentimeter des Bodens trocken ist.
- Um bei der Ernte fantastische Ergebnisse zu erzielen, mischst du bei der Pflanzung einen Langzeitdünger in den Boden und bringst ihn gemäß den Anweisungen auf dem Etikett erneut auf.
- Um Unkraut vorzubeugen und die Bodenfeuchtigkeit zu erhalten, solltest du eine 5 cm dicke Mulchschicht aus organischem Material (z. B. Stroh, trockener Grasschnitt oder alter Dung) auftragen.
- Sobald sich Knospen bilden, entfernst du die Mulchschicht und fügst eine 5 cm dicke Schicht Kompost hinzu.
- Ernte die Artischockenknospen, wenn sie einen Durchmesser von etwa 5 cm haben; sie sollten dicht gepackt und fest sein.
Boden, Pflanzung und Pflege
In Gebieten, in denen Artischocken mehrjährig sind, solltest du bei der Wahl deines Standorts berücksichtigen, dass die Pflanzen bis zu 5 Jahre an ihrem Platz bleiben werden. Gib den Pflanzen genug Platz, damit sie sich ausbreiten können, denn ausgewachsene Pflanzen werden bis zu einem Meter hoch und bis zu einem Meter breit. Artischocken gedeihen in voller Sonne bis Halbschatten. Sie brauchen außerdem einen leichten, fruchtbaren, gut durchlässigen Boden - sandig oder lehmig ist ideal. Zur Vorbereitung des Bodens solltest du die obersten 10 cm des natürlichen Bodens mit einer Schicht aus altem, mit Kompost angereichertem Dünger® Dünger füllen. Zwei Gründe für das Scheitern von Artischockenpflanzen sind Trockenheit im Sommer und Staunässe im Winter. Die Zugabe von Kompost verbessert die Fähigkeit des Bodens, Wasser im Sommer zu speichern und im Winter abzuleiten.
Artischocken können auch gut in großen Töpfen wachsen. Wähle einen Topf oder ein halbes Whiskeyfass mit einem Durchmesser von 24 Zoll (oben gemessen). Fülle ihn mit Dünger, der den Wurzeln der Topfpflanzen ein ideales Wachstumsumfeld bietet.
Pflanzen Sie die Artischockensetzlinge in die geänderte Erde und halten Sie dabei einen Abstand von einem Meter zwischen den Pflanzen. Die besten Ergebnisse erzielst du, wenn du kräftige Jungpflanzen auswählst.
Wenn du eine großartige Ernte anstrebst, solltest du zusätzlich zur guten Erde und den kräftigen Pflanzen mit hochwertigem Pflanzendünger düngen. Füttere wachsende Artischocken regelmäßig mit Dünger Performance Organics® Edibles Plant Nutrition Granulat und befolge dabei die Anweisungen auf dem Etikett. Das nährt nicht nur deine Pflanzen, sondern auch die Bodenmikroben, die dafür sorgen, dass deine Artischockenpflanzen mehr Nährstoffe aus dem Boden aufnehmen können. Achte außerdem darauf, den Boden während der gesamten Wachstumsperiode feucht zu halten.
Halte Unkraut aus den Artischockenbeeten fern. Bedecke die Pflanzen mit einer dicken Mulchschicht, besonders in nördlichen Anbaugebieten. Mulche mit organischem Material wie trockenem Grasschnitt, Stroh, altem Dung oder einer Mischung aus beidem. Sobald sich Knospen bilden, entfernst du den Mulch und trägst um jede Pflanze herum eine 5 cm dicke Schicht Kompost auf, die sich von der Basis der Pflanze aus 12 cm nach außen erstreckt.
Fehlersuche
Die Artischocke hat nur wenige Probleme. Schnecken können junge Blätter angreifen, und eine Krankheit namens Botrytisfäule kann ältere Blätter befallen. Bekämpfe Schnecken mit Schneckenködern oder Schneckenfallen. Wenn nur wenige Blätter von der Botrytisfäule befallen sind, solltest du sie entfernen und vernichten. Behandle die Pflanze mit einem Fungizid wie Neemöl (online und in Gartencentern erhältlich).
Ernte und Lagerung
Die Blütenknospen bilden sich im Frühsommer an hohen Stängeln, die aus der Mitte der Pflanze ragen. An jedem Stängel bilden sich mehrere Blütenknospen, wobei die oberste Knospe zuerst reif wird. Ernte die Knospen, solange sie noch fest und straff sind und hoffentlich einen Durchmesser von mindestens 5 cm haben. Wenn die Knospen anfangen, sich zu öffnen, verlieren sie ihre Zartheit. Vollständig geöffnete Knospen sind ungenießbar, bringen aber auffällige, große, lavendelfarbene Blüten hervor. Schneide bei jeder Knospe ein 1 bis 3 cm langes Stück des Stängels ab, damit sie leichter zu handhaben ist. Die unteren Knospen, die sich später entwickeln, werden nicht so groß wie die oberste Knospe. Wenn du alle Knospen an einem Stängel geerntet hast, schneide den Stängel bis zum Boden ab. Bei großen, etablierten Pflanzen kannst du die gesamte Pflanze um ein Drittel zurückschneiden, um die Ernte im Herbst voranzutreiben.
Artischocken halten sich im Kühlschrank bis zu 2 Wochen.
Verwendung
Da die Ernte mit dem Alter der Pflanzen zunimmt, ist es am besten, wenn du versuchst, die Artischockenpflanzen mit einer der folgenden Techniken zu "überwintern". (Einige Gärtnerinnen und Gärtner haben berichtet, dass sie mit den für die Zonen 6 und 7 beschriebenen Techniken Pflanzen bis in die nördliche Zone 5 überwintern konnten).
Für die Zonen 8 und wärmer: Schneide die Pflanzen nach der Herbsternte bis auf Bodenhöhe oder etwas darunter zurück. Bedecke sie mit 3 bis 4 Zoll organischem Mulch wie Stroh oder zerkleinertem Laub.
Bildnachweis: @Adobestock - Omm-on-tour